pm2.5_icon
PM2.5值 27低
04/23
星期二
24°
29°
04/24
星期三
24°
29°
04/25
星期四
23°
29°
04/26
星期五
22°
28°
04/27
星期六
22°
26°
04/28
星期日
22°
27°
今台北午後暴雨 預估周二晴朗高溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Feb
  • 2019

好行計畫!新北取消內側禁行機車 騎士狂讚超務實

2019/02/12 22:57
新北市是全台機車數最多的縣市。圖/TVBS
為改善機車用路環境,新北市交通局推出「機車好行」計畫,包含「好左轉」、「高抗滑」、「易辨識」、「增空間」及「少停等」等多項改善措施,其中「兩線車道取消內側車道禁行機車」的做法,不少民眾認為相當務實。
 
為改善機車用路環境,新北市交通局推出「機車好行」計畫。圖/TVBS
其實自去年11月開始,桃園市交通局就已在桃園、中壢與蘆竹區5條車道試辦「雙向四車道取消內側禁行機車」計畫,局長劉慶峰說,這5條路段在取消禁行機車之前,機車肇事件數有67件,試辦後減少至47件,下降了2成。由於成效顯著,經過評估後擴大在桃園、中壢、楊梅、平鎮、蘆竹、大溪與大園等7個行政區的18條雙向四車道取消內側車道禁行機車,也取消96個路口兩段式左轉,讓車禍率下降30%至40%,交通局表示明年上半年會再增加更多試辦車道。
 
「機車好行」計畫,包含「好左轉」、「高抗滑」、「易辨識」、「增空間」及「少停等」等多項改善措施。圖/中央社
桃園市交通局交通工程科長黃錦虹則說取消內側禁行機車的車道,機車騎士不會再因變換車道受罰,可依路況選擇要行駛於內側或外側車道,但若屬於交通流量大的路段,雖取消禁行機車,仍會維持機車兩段式左轉,並呼籲騎士仍需留意路況;黃錦虹還表示明年上半年會統整所有路線機車肇事案件數,了解減少的原因是否跟取消內側車道禁行機車、兩段式左轉有關,再考慮繼續擴大實施。
 
其中「兩線車道取消內側車道禁行機車」的做法,不少民眾認為相當務實。圖/中央社
不少騎士表示支持,因為每到上下班尖峰時刻,機車族就會變弱勢,經常得跟汽車、公車爭道,相當危險,若能合法騎在內側又不用待轉,不僅省時也安全;不過也有其他民眾表示,仍有不少機車騎士不管規則,依舊在內、外側車道鑽來鑽去。

實習編輯/陳柏良

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/12 22:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜