pm2.5_icon
PM2.5值 16低
03/24
星期日
18°
18°
03/25
星期一
18°
19°
03/26
星期二
19°
22°
03/27
星期三
20°
24°
03/28
星期四
19°
25°
03/29
星期五
18°
21°
 「全台雨」出門帶傘! 各地溫降5到8度 涼偏冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Feb
  • 2019

華航勞資談判2度破局 卡7小時人力派遣無共識

編輯 隋昊志 報導

2019/02/11 22:23
圖/中央社
華航機師罷工進入第4天,影響超過117個航班取消,至少上萬名旅客因此受到影響。今(11日)勞資雙方在交通部協調下2度重回談判桌,但經過4小時協商後,雙方在疲勞航班上仍然有歧異,工會宣布破裂,將會持續罷工。
 
機師工會常務理事陳蓓蓓表示,雙方從協商開始就花了很多時間討論議事規則釋義,華航提問如果談成證照怎麼發還,工會表示會負責,請資方提供地方,就會負責把檢定證還給會員,在10小時內就可以完成。資方說可以,但要求會員要馬上上班,若不能上班就得請假,但雙方就什麼時候恢復上班無法達成共識,工會直批不曉得資方誠意在哪裡,資方只在乎一些枝微末節的地方,一開始還沒談成任何事情,就先在那邊討價回價。
 
就停止罷工後薪資該怎麼計算,陳蓓蓓表示,會員從罷工一開始薪水就被停止計算,按照法律,一旦宣布停止罷工,薪水就應該恢復計算,但資方卻認為機師的薪水是日薪計算,這種算法會有幾個小時的落差,後來才有合法的共識。
 
就疲勞航班管理的問題上,原先工會提出飛航值勤時間的概念,資方用很多理由不贊同,要求改成飛行時間,工會答應從飛行時間計算,但資方最後的對案仍然是8個小時以上3個人、12小時以上4個人,只是把上次會議紀錄再唸一次。其中有一種航班型態,工作時間很長,但飛行時間非常短,有些貨機在半夜,晚上9點多總部報到,清晨6點多才落地,前後飛行時間加起來只有大約2個多小時,中間的地停時間資方卻說可以休息,當天白天是休息的,第2天也可以休息,前後有40幾個小時休息怎麼會累,這就跟今天給你3個便當,然後說你明天不吃飯怎麼會餓的道理是一樣的。
 
雖然工會同意8個小時以上3個人、12小時以上4個人,但仍然堅持多於1個落地以上的航段,還是要以2人派遣不超過7小時為基準。工會表示雖然已經多次退讓,但公司始終不願退讓,反而就單航段、多航段的英文定義,讓工會沒有辦法接受,但這種短航段航班型態的疲倦解決方案,資方卻直接回答沒有,完全沒有一點空間,如果從8小時改為7小時,會多出9百多人次的能量,會讓公司倒閉。
 
陳蓓蓓指出,工會懇求資方盡快提出這種短航段航班型態的疲倦解決方案,只要提出來都有討論空間,是否堅持7小時工會都有空間,只要資方能夠解決這種疲勞的問題,工會都願意繼續談。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/11 22:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜