pm2.5_icon
PM2.5值 25低
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
26°
11/18
星期一
20°
25°
11/19
星期二
17°
19°
11/20
星期三
18°
24°
北東變天!東北季風抵達 北部全天濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Feb
  • 2019

睡著時有可能殺人嗎? 科學實驗帶你揭開真相

2019/02/08 14:26
 睡著時有可能殺人嗎? 科學實驗帶你揭開真相

【鏡週刊報導】 夢的這些奇特表現,也都是人們心智、大腦運作所產生的現象,由此可知我們人的心智運作,是多麼複雜又特別啊。

 
上一集中聊到做夢出現的時機,以及做夢有什麼好處跟壞處。這一集要接著聊更特別的內容:人有沒有可能打造自己的夢境?能不能在夢中控制自己的夢?以及過去發生很奇特的案例──夢遊殺人事件,究竟是怎麼回事。

哪些方法 能控制自己要做什麼夢
大部分人做的夢境都是不由自主的,無法控制會出現什麼人事物。不過我們其實對自己的夢境,多少還能有一點影響力。其中一個方法,就是在睡前大量接觸某些刺激,那些刺激物就比較容易在夢中出現。

比方上一集提到的:如果白天一直玩俄羅斯方塊遊戲的話,夢中就容易出現很多方塊從天上掉落下來的場景。

除了日有所思、夜有所夢以外呢,做夢時如果遇到一些內外在刺激的話,也會產生類似的夢境。有些人可能就夢到自己好想要尿尿,於是乎就拼命地衝到廁所去,好不容易開始解放,心頭一陣舒暢。頓時就清醒發現:糟糕,尿褲子了!不是因為做夢害他尿褲子,而是膀胱累積太多尿,身體有強烈感受到想尿尿的刺激進入夢境,變成夢的一部分。

不只身體內在刺激有可能成為夢境中的元素,睡覺時經歷的外在刺激,也有可能進入夢中。之前有研究者找了一群人來,等他們入睡之後就在面前提供一些外在的刺激。像是等到進入速眼動睡眠時,就在他臉上灑水,然後發現有42%的機率,這些人會在夢中出現水的元素。在夢中若是走在大街上的人,突然就會下起雨來。外界接收到水的訊息,在夢中就會變成下雨的情節。

看完整內容

延伸閱讀
科學解夢 研究發現:夢對創造力是有幫助的
過年要穿紅內褲? 不理性的迷信心理學
花錢也分痛或不痛?金錢心理學教你破解商人必殺技

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/08 14:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!