pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/16
星期三
21°
26°
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
27°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Feb
  • 2019

財運滾滾來!領錢母借金吃丁酒 紫南宮創新行銷

2019/02/05 14:39
春節期間南投縣竹山鎮紫南宮初一領錢母、借發財金人潮絡繹不絕。(圖/中央社) 財運滾滾來!領錢母借金吃丁酒 紫南宮創新行銷
春節期間南投縣竹山鎮紫南宮初一領錢母、借發財金人潮絡繹不絕。(圖/中央社)
春節期間南投縣竹山鎮紫南宮最熱鬧,初一領錢母、借發財金人潮絡繹不絕,延續到元宵節隔天吃丁酒,還有不少祈福金雞「回娘家」過香爐,4特色文化是民眾新春祈福熱門活動。

紫南宮主祀福德正神(土地公),廟內空間僅2坪,但香火鼎盛,與新北市中和區烘爐地南山福德宮、屏東縣車城鄉福安宮並列台灣3大土地公廟,民間俗稱「北烘爐、中紫南、南車城」。

「吃丁酒」是地方盛事,也吸引外地信徒特地造訪。紫南宮所在地社寮早期有習俗,如果夫妻添丁,就要在農曆正月15日以閹雞祭拜、感謝紫南宮土地公,廟方隔天會將供品煮成「麻油雞」讓附近居民享用,就是「吃丁酒」。

吃丁酒之前僅止於信徒,某年正巧吃丁酒當天駛來數部進香遊覽車,紫南宮管理委員會認為進香團遠道拜訪,應盡東道主之誼,就邀進香團一起吃雞酒,好味道逐漸傳開,加上紫南宮名氣越來越大,吃丁酒人數逐年增加,廟方近年都準備10萬份供信徒享用。

此外,信徒為求財運,會向土地公借錢周轉,就是「借金」,早期只開放社寮居民向土地公求取,隨借金成功故事流傳,借金信徒也越來越多,遍布各階層,紫南宮管委會主任委員莊秋安告訴中央社記者,求發財金的人不限做生意業者,也有「吃頭路、求平安健康」的民眾借,甚至有人一年借、還金3、4次。
南投縣紫南宮招財錢母,年發行估逾20萬枚。圖為紫南宮主委莊秋安拿著金銀盒裝錢母。(圖/中央社)
借金後,原則一年內要還金。莊秋安說,紫南宮信徒遍布全台,視個人安排行程或心意,其實通融遲點還金也無妨,「有人感覺效果好,想放身上久一點,有人感覺效果過了,幾個月就來還金再借金」。

紫南宮借金獲登錄為民俗類文化資產,理由為這是具地方特色的土地公信仰,逐漸發展為全台具特殊意義的宗教行為,影響廣大,而管委會制度完善,發揚取之於大眾、用之於大眾精神,妥善推動廟務,並致力辦理社區各項福利及建設工作。
紫南宮信徒多人氣旺,結合公益回饋社會。(圖/中央社)
至於店家收銀台、櫃檯、財位常可見供奉紫南宮祈福金雞,以求生意興隆;莊秋安說,金雞不是神,不需拜,只要每天放茶水在金雞前,但不可用生水,加上一杯米即可,下次到紫南宮可帶回繞香爐,讓金雞吸收天公爐旺盛香火。

南開科技大學行銷與流通管理系主任歐錦文以行銷角度分析,成功商品包含品牌、包裝、價值與推廣等環節,紫南宮以借金、發錢母創造品牌魅力,透過幫助公益、信徒借發財金成功故事、排隊人潮飢餓行銷、吃丁酒活動企劃等正面包裝及推廣,小廟創造大成功。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/05 14:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!