pm2.5_icon
PM2.5值 19低
03/27
星期三
20°
30°
03/28
星期四
21°
24°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
18°
21°
03/31
星期日
16°
21°
04/01
星期一
15°
24°
周三四晴到多雲 白天熱早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Feb
  • 2019

親眼見「洋芋片海」 台灣馬鈴薯加工零食夯

2019/02/03 11:24
過年吃零食,尤其追劇、看電影時,這一包包洋芋片也經常被瞬間掃光,不過很多人不知道,台灣品牌的洋芋片,原料「馬鈴薯」有超過一半也是本土自己生產的!帶您直擊洋芋片從原料的保存到整個製作過程!

圖/TVBS
一包一包的洋芋片,當然得從馬鈴薯開始說起。忙著將袋裝馬鈴薯卸貨,第一關人工分類,剔除不良品。很多人不知道,台灣食品大廠生產的洋芋片,原料超過有一半都是台灣在地生產!

記者洪彩綸:「台灣馬鈴薯的產季在12月底到隔年三月初,在這一段時間大量的採收,要怎麼儲存就變得非常重要!」

1-9月都用台灣馬鈴薯,10月後才會用進口的,所以類似這樣的馬鈴薯倉庫,有六座裏頭,溫度、濕度都得嚴格管控!空調由下往上打,要存放的馬鈴薯堆到哪兒,冷氣就開到哪兒!

圖/TVBS
進入加工區,從清洗、脫皮,再進入人工篩選,得眼明手快,拿刀削掉壞掉的地方,這11人的小區域是整條生產線上,人力最多的地方。

馬鈴薯要切片了,轉一圈有八刀,要不斷校刀,洋芋片的厚薄關係著油炸後的狀態和口感,接著殺菁、漂洗、再油炸,瞬間像是走進了洋芋片海中。

怎麼看都看不膩。

記者洪彩綸:「一年多前在剛出爐的洋芋片產線上面,最多會有12個人站兩邊,主要是因為他們要挑選,像這樣子,有黑色綠色的不良品,甚至會集結成袋,不過現在他們耗資了千萬元,靠一機來搞定,這一台叫做色選機,利用電腦控制淘汰掉不要的顏色。」

圖/TVBS
廠務部經理張志榮:「主要是利用光學鏡頭,可以把我們洋芋片生產過程中(剔除)有一些焦黑片,也有一些紅外線鏡頭,也可以來輔助我們挑選綠皮,大概有九成的達成率。」

機器挑出劣質品,後端只需要再兩個人把關。炸好的洋芋片經過調味、包裝,最後再靠這台X光機排除異物。在外包裝黏上金屬測試,機器馬上顯示小紅點,直接剔除。

記者vs.廠方品管:「我這裡這樣看不到(一點點有沒有)。喔,這裡一點點,一個小圓圓的,超小的一個小金屬而已。」
 
再小的雜質都要挑出來,為了這一包洋芋片,層層把關,台灣零食市場年商機超過70億元,洋芋片就占超過一半,而透過這一幕難得看見洋芋片從馬鈴薯開始的整段製程。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/03 12:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜