pm2.5_icon
PM2.5值 12低
03/24
星期日
18°
21°
03/25
星期一
18°
24°
03/26
星期二
19°
28°
03/27
星期三
20°
29°
03/28
星期四
19°
23°
03/29
星期五
18°
21°
 「全台雨」出門帶傘! 各地溫降5到8度 涼偏冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Feb
  • 2019

嫌犯無從辨認! 網提案:犯罪者不應打馬賽克

2019/02/02 14:13
網友提議,嫌犯影像不應經馬賽克處理。示意圖/TVBS
不少網友近日在「公共政策網路參與平台」提案,認為新聞媒體播出嫌疑犯的畫面若加上馬賽克,會使民眾無法提高警覺,先前就發生1名殺害陸戰隊的嫌犯藏匿友人家中,卻無人發現正和逃犯共處同一屋簷下;提議引發民眾熱議,許多人表示支持,但也有人覺得「嫌犯」不代表確罪,不應過早公布長相。

圖/翻攝自公共政策網路參與平台
網友在提案中表示,嫌犯藏在友人家中,其他家人卻因報導中的嫌犯都經馬賽克處理,無從得知長相,導致發生嫌犯藏匿家中卻無人發現的情況,認為這可能對家人造成無法預期的傷害,家人也更可能被冠上藏匿嫌疑犯的罪名。

提案者指出,近年不少社會新聞都會將犯罪者打上馬賽克,讓民眾無法辨認在逃的嫌犯,無法增加民眾警覺性,恐怕未來會造成更多傷害發生,所以提出這個構想。而相關提案不只1起,有人也提過目前酒駕、販毒、鬥毆殺人等犯罪日益增加,身受傷害的人沒上馬賽克,但傷害別人者卻因個資法的保護上馬賽克,不應讓人民身陷危機卻不能防範。

示意圖/TVBS
提案獲上百名網友聯署,但意見仍呈現兩極。有支持者認為「人權」不該無限上綱,犯罪者不需要有人權,反而是被害人跟家屬才需要,「國外的做法是直接亮出照片作為警惕,不知道台灣為什麼要打馬賽克」;也有人指出,「嫌犯」的定義就是還沒定罪的人,因此還是需要馬賽克處理。

圖/翻攝自公共政策網路參與平台
議題雖在最後的附議階段均未通過,但仍一再重提,引發不少討論。

實習編輯/陳冠宇

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/02 14:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜