pm2.5_icon
PM2.5值 8低
08/19
星期一
27°
33°
08/20
星期二
27°
33°
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Feb
  • 2019

「何時結婚?」過年老話題好煩 8招應答逼退親戚

2019/02/01 13:26
拜年遇到親戚問到敏感話題,不回答又有失禮數。示意圖/TVBS 「何時結婚?」過年老話題好煩 8招應答逼退親戚
拜年遇到親戚問到敏感話題,不回答又有失禮數。示意圖/TVBS
每逢過年拜訪親戚,總是得面對連珠炮般的提問,明明覺得沒必要告知,又怕不回答有失禮數,讓不少人想到就焦慮萬分。據《ETtoday健康雲》報導,面對長輩親戚提問,只要能做到以下幾招,就能避免尷尬情況,保持一身良好形象。

圖/TVBS
1. 在家練習
在正式上場前,先在家中預演相關情境,做些基本的寒暄練習,訓練自己與別人應答的技巧。

2. 避免遲到
前往社交場合時,提前抵達可避免讓自己成為遲到進場的焦點,讓心情不會徒增壓力,並減少對方問話的契機。

3. 先發制人
事先準備話題可掌握談話主導權,如最近的電影、熱門時事等,切記要避開敏感的議題,以免遇到健談的親戚,話匣子一開就說個沒完,還可能因此傷了和氣。

4. 加強回話技巧
當話題談到不想多說的內容時,可以有技巧地迴避,如回答「說來話長,下次有機會再私底下跟您聊」、「你們是過來人也知道,這要碰運氣。」等話,婉轉表明現在不想講的意願,既不冷場又能保有禮貌。

5. 回答肯定句
遇到提問可用簡單的肯定句帶過,畢竟「如果不講,明年還是會發生」,以禮貌的方式結束話題,可避免來年再重複同樣的循環。同時自己也要有同理心,聽到類似對話時,別誤觸了他人的地雷。

6. 跟家人套好招
外出拜年時,可先與家人講好自己不想回答那些話題,請家人適時出手擋話或代為回應。

7. 做好事前心理準備
事前找信任的親友聊聊,共享類似應談經驗,不僅有助於得到具體建議,還能減緩因社交引起的焦慮心請。

8. 事後適當發洩
若社交活動結束後仍覺得不舒服,可多做自己熱愛的活動分散注意力,其中運動就是最佳的紓壓管道,也能刺激腦內分泌血清素,幫助紓壓,找回正面情緒。

實習編輯/陳冠宇

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/01 13:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!