pm2.5_icon
PM2.5值 42中
01/23
星期四
18°
24°
01/24
星期五
19°
24°
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
15°
16°
01/27
星期一
14°
16°
01/28
星期二
13°
15°
周四起晴到多雲 暖到熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Feb
  • 2019

文武大不同 3分鐘搞懂財神爺歷史起源

2019/02/01 12:31
 文武大不同 3分鐘搞懂財神爺歷史起源

【鏡週刊報導】 民間拜財神爺的信仰,各地民俗略有不同,不過,大致區分「文財神」與「武財神」,分別受到不同行業別的敬供,拜財神要知道文武大不同,拜對更加持!
 

很多人不知道,民間拜財神的信仰有文、武財神之分,像是內勤、文職工作多半拜文財神,例如守財真君比干;而外勤、業務則喜歡拜武財神,例如玄壇真君趙公明。

守財真君比干是最具代表的文財神,祂是殷商末代丞相、商紂王的皇叔,在《封神演義》中,比干被王后妲己所害,紂王下令摘下比干的心為妲己治病,使得比干因而身亡;有一說,武王伐紂成功後,軍師姜太公追封比干為「文曲星君」,另一說是天庭在選拔管理天下財庫之神時,玉皇大帝認為比干為國盡忠,且無心不會貪心,因此賜祂神職。

而武財神代表則是玄壇真君趙公明,根據《封神演義》記載,趙公明在周武王伐紂時,效忠商朝,於周商交兵時壯烈殉國,民間相傳祂神通廣大,騎黑虎、執法器,居五路財神之首,是天官中路元帥,統帥東路招寶天尊、西路納珍天尊、南路招財使者、北路利市仙官等4位部屬,合稱五路財神,掌管迎祥納福、招財進寶之職。

看完整內容

延伸閱讀
【走春來去拜財神】內行人才懂的套路 到金山財神廟這2件事必做
【走春來去拜財神】到南山福德宮求發財金錢母 這樣做小錢滾成大錢
【走春來去拜財神】何麗玲、Twice也來拜 紫南宮神蹟有人借金600元還290萬

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/01 12:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!