pm2.5_icon
PM2.5值 13低
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
23°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
25°
12/16
星期一
19°
26°
周二晨偏冷 白天溫升舒適晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Jan
  • 2019

打麻將別胡大牌? 可靠這招來「過運氣」

編輯 吳秉嵩 報導

2019/01/31 21:19
圖/TVBS 打麻將別胡大牌? 可靠這招來「過運氣」
圖/TVBS

每逢過年上麻將桌玩幾把,是不少人的共通回憶,但也經常聽到老一倍的提醒,說遇到太大的牌不要胡,「運氣用光,會衰」,多年來始終存在不少爭議,若真的胡到大牌,根據民俗說法,可以用鑽桌腳的方式來轉運。

打麻將有不少禁忌,各家規矩不同,但總是會有老一輩的長者提醒,遇上非常奇特的大牌千萬不要胡,因為會一次把運氣用光,之後就開始倒楣。但此說法也引來質疑,「你中樂透頭彩會把彩券丟掉不去領嗎?」

圖/TVBS

網路上盛傳不少因為胡了大牌,例如大三元、大四喜、八仙過海、天聽、天胡等等,接著運氣隨之改變的傳聞。根據民俗說法,這是所謂「樂極生悲」,因為好運到極限就會瞬間反轉,所以可以鑽桌腳,把運氣過掉,恢復正常狀態。

打麻將的禁忌不少,例如不可拍人背,表示「運氣背」;牌桌上不可看書,因為會「連輸」;最為人所知的,就是當前三家都打出西風,第四家就別跟著打西風,而是要改打別的牌,否則四張西風就是「一路歸西」,更嚴格的,還會規定三張西風後不能打一筒,因為「一同歸西」。

麻將是趣味遊戲,規矩由人定各家都不同,只要事先講好,或大家都不在意,就可以開心玩樂。只是華人過年習慣喜氣洋洋,盡量別觸霉頭,若有長輩在場,還是先問問有否特殊禁忌,避免玩樂不成,反徒增困擾。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/01/31 21:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!