pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/17
星期四
21°
25°
10/18
星期五
22°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
22°
27°
10/21
星期一
21°
28°
10/22
星期二
22°
29°
抓件外套再出門!東北風強天氣涼 準「浣熊」颱風將生成
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jan
  • 2019

「金狗年」盛轉衰!台股共跌488點 股民賠近15萬

記者 戴元利 / 攝影 高志宏 報導

2019/01/30 23:34

台股30日封關收紅,不過由於傳出面板廠彩晶裁員、友達6年來首度虧損的負面消息影響,指數僅僅小漲0.67點,金狗年全年下跌488點,平均每位股民賠掉近15萬元。分析師表示,市場利空已經在去年第四季發酵,農曆年過後,依舊可望延續元月行情熱度,尤其去年跌深的高殖利率股,獲利空間相當可觀,勢必將成為年後布局重點。

圖/TVBS
號子大廳裡,股民看盤氣氛冷清清,因為原本台股封關,市場期待來個金狗年擺尾,無奈壞消息頻傳,不想抱股過年、賣壓出籠,讓萬點封關期望落空。

30日加權指數小跌開出,一路平盤上下游走,幸好終場買盤出手,對年後行情提前卡位,強拉尾盤小漲0.6點、收在9932點,成交量991億元。大型權值股表現失色,台積電連跌兩天,友達爆出6年來首度虧損,股價重挫6.67%,跟群創淪為難兄難弟,反觀連假出遊概念股,倒是一片紅通通。

股民:「還是OK啦因為美國它們,美中在戰嘛我們還能這種盤算是非常好,要不然以前的話,跌到哪裡去都不知道。」

距離萬點只差臨門一腳,有股民抱股過年,期待金豬年再漲一波,由於中美貿易戰攪局,引爆去年10月股災,拖累金狗年先盛後衰,大盤共跌掉488點,市值從31.2兆縮水到29.9兆,平均每位股民賠了近15萬元,有股市大戶認為,金豬年持續多空雜陳,只能看個股表現。

股市大戶犀利媽:「金豬年我大概蘋果的股票,我還是不會很在意的去做多它啦,現在目前大家最夯的就是5G嘛,但是5G能現在發酵嗎,我都持一個問號。」

顧德投顧分析師李冠嶔:「賠的人應該是比賺的人多很多,因為畢竟我們從這個所有的,投資商品上來看的話事實上,好像是保有美元現金的一個,只要有美元現金的人是有賺錢的,其他你不管投資比特幣投資股票,甚至呢當然相關的一個大型的股市而言,其實多半而言都是賠的。」

圖/TVBS
去年第4季跌太慘,幸好美國聯準會暫緩升息步調,帶動美元疲軟,資金回流新興市場,事實上,回顧近10年台股封關後表現,開紅盤日後5天,台股上漲的機率為7成,開紅盤後10天上漲的機率為9成,元月行情熱度,可望延續到年後。

台新投顧總經理李鎮宇:「我們其實也預期,這個元月行情還會持續下去,甚至到這個開紅盤完之後,其實還會持續一段時間,不過我們覺得持續到了大概2月底,3月之後大家就要慢慢獲利了結,隨著這個景氣趨緩這個反彈完之後,還是會再慢慢往下做探底,那最低點應該會落在2、3季之間。」

也有專家研判,中美對抗仍將主導金豬年市場走向,在3月停戰期限前,權值股漲不動,中小型股比較有想像空間。

第一金投信投資經理陳思銘:「這些經濟數據在上半年,會陸續公布出來之後,我們覺得這個指數上漲的空間,其實相對有限,我們今年布局大概兩大重點,一個是比較小型利基型的股票,譬如說5G、AI或車用相關的,另外一個就是比較成熟型產業的,高殖利率股的部分,我們覺得今年相當有機會。」

除了中小型股活蹦亂跳,高殖利率股,更是年後台股布局重點,包括國泰金、兆豐金、台塑、台灣大,殖利率預估超過5%,另外台泥、仁寶、微星等等,估值也在7%以上。

圖/TVBS
第一金投信投資經理陳思銘:「5%左右的高殖利率股,今年因為股災的影響,它們(股價)也一起下來,在去年10月的時候,所以說現在很多公司,我們在計算殖利率的時候,其實很多公司都可以算到7、8%,甚至還有9%以上,所以其實我覺得這個利潤空間其實蠻大的。」

顧德投顧分析師李冠嶔:「這些高殖利率股可能會值得去重視,尤其去年前三季賺了很多錢的,像是這個被動元件或像是矽晶圓,雖然說今年被動元件矽晶圓,其實成長性應該是很低,甚至還可能出現負成長,但是呢大股東會不會利用這種,高殖利率的一個題材,把股價給炒高或怎麼樣,我想這可能都是過完年後觀察的重點。」

外資封關日當天轉賣為買,小幅買超8億,台幣也持續升值3.5分,以30.776元兌1美元作收,市場解讀,外資也願意抱股過年,讓年後紅包行情,很有想像空間。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/30 23:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!