pm2.5_icon
PM2.5值 19低
04/26
星期五
24°
28°
04/27
星期六
21°
25°
04/28
星期日
21°
31°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
32°
還是好熱!台東恐焚風飆36度 多補水防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jan
  • 2019

飛行器靜力測試 考驗飛機承載能力

記者 湯道舜 報導

2019/01/30 17:10
飛機在研發過程中,必須提供一架原型機接受「靜力測試」,藉由複雜的加載裝置,來檢驗飛機結構強度,是否符合安全飛行的要求。

示意圖/TVBS
無論哪一種飛行器,要能安全地在空中翱翔,都必須通過一次又一次的考驗,其中以全機靜力測試條件最為嚴格,什麼叫做靜力測試,條件又有多麼嚴格,由航空工程師逐一介紹。

大陸飛機強度研究所總工程師唐吉運:「全機靜力測驗呢,是整個飛機研製過程中,重要的地面試驗,是通過一套複雜的加載裝置,和一套完整的系統來模擬飛機,在空中受到的空氣動力、發動機推力等一系列複雜的載荷,真實的施加在飛機上,以測得飛機結構,在整個飛行過程中是否滿足強度要求,是驗證飛機強度的重要手段,這次實驗呢,整個飛機單面向上的載荷達到近100噸,飛機向上變形要超過3米。」

測試工作人員:「全機2.5g機動平衡工況極限載荷,即150%限制載荷靜力試驗,加載到10%。」

這項試驗被稱為飛機的體能測驗,如果飛機的結構設計強度不足,機翼被扯斷也就不足為奇,隨著加載數值不斷上升,機翼的變形也就愈加明顯,

外景主持人路倫一:「要知道這個承受的力量,相當於它(客機)自身重量的2.5倍,還在繼續加載。」

接下來,就是這次試驗目標,極限載荷。

主持人撒貝寧:「我那個天哪!一邊已經上翹了。」

測試工作人員:「150%到。」

主持人撒貝寧:「我覺得(機翼變形)不只3米。」

測試工作人員:「保載三秒,三秒到!」

從這個角度看,極限載荷測試所造成的機翼變形,至少超過三公尺,也確認了機翼和機身強度通過了嚴苛的考驗。

大陸航空工程師趙峻峰:「剛才看到的是極限載荷,還有一個安全係數,實際上它這個機翼要提供3.75倍的整個飛機的重量。」

主持人撒貝寧:「在什麼情況下,機翼要承受3.75倍飛機的重量。」

大陸航空工程師趙峻峰:「這個我們在規範裡,只是說可能遇到的最嚴重情況,大概是什麼一個情況,就是大家做過山車(雲霄飛車)的時候,它從上面衝下來,拉起來的時候,我們要需要一個很大的加速度,往上走的時候,這個飛機機翼上要提供一個很大的升力往上去。」

這項試驗可以得到飛行器結構在受力情況下會不會破損,或是在大變形下會不會折斷或失穩的結論,也等於是飛行器安全飛行的保證書。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/30 22:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜