pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/21
星期一
20°
23°
10/22
星期二
20°
23°
10/23
星期三
21°
23°
10/24
星期四
21°
23°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jan
  • 2019

爬黑山事件層出不窮 山友籲路線全面開放

2019/01/29 16:59
圖/歐陽台生提供 爬黑山事件層出不窮 山友籲路線全面開放
圖/歐陽台生提供
前中華民國山難救助協會秘書長梁明本表示,政府應全面開放登山路線,讓民眾更容易踏入山林,但在出發前需繳交詳細登山計畫,才能減少或杜絕「爬黑山」的爭議。

有「比基尼登山客」之稱的女登山家吳季芸,19日在南投盆駒山附近墜谷,打衛星電話求救,21日被搜救隊尋獲時已無生跡象。

由於吳季芸入山前並未申請,也引發兩派人馬爭論,認為台灣坐擁龐大山林資源,入山卻得大費周章申請許可,有些路線甚至不開放;另一派人馬則認為吳季芸獨自攀登危險性太高,加上又是「爬黑山」,行為並不可取。

如何能夠減少、甚至杜絕這種未經許可就入山的山友,梁明本直言,「所有路線應該要全面開放,政府要做的事,則是做好控管」。

梁明本說,會爬黑山,主因在於無法取得入山許可,或者是路線封閉,山友才會違法偷爬,「如果你全部開放,要求所有攀登者出發前,提供詳細的攀登計畫,你不但能知道他們的行蹤,自然也沒人要爬黑山」。

由於台灣高山多在國家公園生態保護區內,大都有承載管制,因此申請入園時,時常得碰運氣。消防署竹山訓練中心山搜外聘教官歐陽台生也說,包括玉山、嘉明湖、天池等熱門路線,有時甚至兩年都抽不到。

歐陽台生坦言,過去戒嚴時期,入山證非常難辦,但只要辦下來,什麼山都可以爬,不像現在動不動就封山。他說:「這些認為山路崩塌、危險的官員,平時又不爬山,怎會知道山的狀況,究竟危不危險,應該要由山岳界的專家來評估。」

過去曾是七頂峰攀登隊隊長的「布農族勇士」伍玉龍就認為,對許多登山客來說,一旦走膩了一般路線,總有人想要挑戰更高難度。他以羽球世界球后戴資穎為例,「就算你明知道她很厲害,但還是會有人想要挑戰她」。

若路線全面開放,入山也不再管制,山難發生機率也會增加,對此歐陽台生承認,入山的人越多,發生事故的機率當然也會提升。他表示,美國的優勝美地國家公園每年平均發生山難的次數約260起,「因為他們每年約有100萬人次入園」。

不過,梁明本強調,山難的發生往往是突發狀況,且完全超出山友的準備和掌控,「有經驗的登山客,在攀登前都會擬定攀登計畫,在攀登當下,也會進行風險評估,所以一般出事情多是意外」。

之前有大學生登山失蹤,搜救隊搜尋51天仍找不到人,最後家屬提告要求國賠,對此梁明本表示,在台灣搜救屬政府機關義務,才會衍生後續國賠問題。他說:「其實民眾要建立觀念,登山前一定要買保險,萬一出了事,搜救或後續費用就能從保險金來支付。」

曾完攀世界七頂峰的女子登山家江秀真也說,登山是一種需要全方位知識,且極度耗費體力的運動,另一方面台灣山岳的地形、氣候變化很大,出發前一定要做好行程規劃、購買登山險,「就像你出國也會買旅遊平安險一樣,做好萬全準備,才能減少意外發生」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/29 16:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!