pm2.5_icon
PM2.5值 3低
12/08
星期日
14°
21°
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
21°
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
17°
23°
12/13
星期五
19°
26°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jan
  • 2019

春節壓力大!Uber原價 桃園、高雄小黃加成恐逾5成

記者 葉韋辰 林志偉 / 攝影 陳建銘 許峯瑜 報導

2019/01/28 18:57

春節倒數,但計程車全台在這段期間都會有加成收費,不過競爭對手Uber卻沒有,讓他們壓力更大,計程車業者更不滿,去年前部長承諾,會制定Uber條款,至今卻沒下文,儘管路政司有研擬措施,像是油資補貼和停車費補助想照顧駕駛,不過這都不是計程車業者想要的,28日路政司又找業者來開會聽取意見,但與會的業者說,交通部對於Uber政策還是沒有給具體答案。

圖/TVBS

計程車業代表一個個走進交通部開會,雖然交通部長林佳龍21日喊出,研擬照顧業者的方案,有意補助油資、用餐時間停車免費,但這似乎和基層的需求差距有點大。

中華民國計程車派遣產業發展協會 曾弘義:「我們並沒有說,政府一定要用補助的方式來照顧計程車司機,但我們要求的是要有,一個公平合理合法的競爭環境。」

說到底,還是是Uber的問題,去年交通部曾承諾計程車,制定Uber條款,行程必須高於1小時等等限制,最後卻不了了之。

中華民國計程車派遣產業發展協會 曾弘義:「希望是交通部能夠真的去履行他的承諾,而不是再敷衍業者。」

Uber仍然不認是運輸業,又端出新科技,APP新增按鍵,遇到危險狀況直接聯絡110,地點全都錄,宣稱安全性更勝一籌。

圖/TVBS

Uber台灣區總經理 吳罡:「我們也和當地合法的租賃業者計程車隊合作,希望可以用科技的平台,來帶給台灣的交通產業更多的機會。」

尤其接下來要過年,市場被侵蝕的小黃業者,又得面臨Uber沒有春節加成的挑戰。因為過年期間,計程車雙北再加20,新竹、苗栗多收3成,桃園、高雄則是50元,彰化甚至要百元。如果原本車資只有100,等於加成幅度超過5成。

民眾:「短程的話就是有點貴,怎麼講,太貴了。」

民眾:「是有點貴,但我覺得是合理。」

圖/TVBS

計程車駕駛:「當然是漲幾成的比較好,那50元你不管,跑多遠就50元而已,不多啦。」

過年加成,對於計程車駕駛來說,就等於一般上班族的年終或過年紅包,現在反倒成了和UBER的競爭壓力。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/01/28 21:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!