pm2.5_icon
PM2.5值 31低
04/25
星期四
24°
28°
04/26
星期五
22°
25°
04/27
星期六
21°
31°
04/28
星期日
22°
31°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
24°
32°
周四白天溫高防曬 晚北台有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Feb
  • 2019

過年神曲!學會《春節自救指南》 年輕人反擊惱人親戚

編輯 林瑩真 報導

2019/02/03 16:23
過年時節一到,不少人就煩惱回家要被親戚「關心問候」,從學業、工作、薪資問到感情狀況,問題結束後可能還要面臨各種自我吹噓,導致每年團圓都成了煩惱之一。而知名的上海彩虹合唱團就推出神曲《春節自救指南》,將長輩問話寫成歌詞,更插入Rap表達年輕人想法,才推出點閱人次就立刻破億。

「那一天,人類終於回想起了,曾經春節回家的恐怖,還有被各路親戚超負荷關心所支配的那份屈辱。」上海彩虹室內合唱團表示,這首歌曲獻給每個過年都如打仗的年輕人們,「如您曾接受過全家靈魂深處的拷問、曾被親戚的超負荷關愛電磁炮所擊中,請務必服此良藥」,更笑說《春節自救指南》是專治父母逼婚、親戚圍堵、熊孩爆炸、隔壁老王等春節頑疾的神奇藥丸。

圖/翻攝自微博
而《春節自救指南》集結所有長輩在過年期間的「關心問候」,例如「呦!還知道要回來呀,找對象了沒?有喜歡的人了沒?那麽明天帶妳去相親,抓緊快減個肥」、「托福準備只靠說,我要是妳我就不出國,一個月工資有多少,到我單位工作要不要」,以關心之名行惱人之實;一連串的問題過後還接上各種炫耀吹噓,「寶貝兒子在日本,剛讀完研究僧,一不小心奉子成了婚,還考上個公務員」、「公司明年就要搬上海,他緊身的皮褲,門前十三輛路虎」。

但難道年輕人就該乖乖接受嗎?不!《春節自救指南》從歌曲中間開始大轉折,上海彩虹合唱團利用現今流行的Rap為年輕人平反,「我錯在人生規劃太簡單,還沒讀研就上班,沒聽二叔的話,去他的單位當個保安」、「我錯在花開了不懂去摘,大學不懂戀愛,喜歡的人不是學歷太低就是太矮」、「我應該畢業一個月內,就任總裁,閃電相親立馬結婚生小孩,最好是龍鳳胎」,句句戳中年輕人的心,最後更以一句「各位親愛的家人,我有我自己的人生,對不起」無奈又完美的總結。

圖/翻攝自微博
而詞曲創作兼上海彩虹室內合唱團指揮的金承志就表示,《春節自救指南》靈感來自自己每逢春節就被罵的經驗,笑說「你們覺得是首神曲,我還覺得是首嚴肅作品呢」;而上海彩虹室內合唱團運營總監許詩雨則說,因為大家都有同樣的親身經歷,所以就想用比較誇張的手法去表達,結果真的成功引起共鳴。

事實上,該首歌曲在2017年1月就已經推出,才公布就超過億次點閱,只是年節將近,該首歌曲又在各大社群媒體上瘋傳,網友們也彼此提醒:「快放首歌自救一下!」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜