pm2.5_icon
PM2.5值 18低
03/26
星期二
19°
21°
03/27
星期三
20°
24°
03/28
星期四
19°
25°
03/29
星期五
19°
22°
03/30
星期六
18°
21°
03/31
星期日
18°
21°
周二早晚涼白天回暖 花東零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jan
  • 2019

燒肉一條街!排煙管易卡油垢 未定期清理恐釀禍

記者 王百櫻 / 攝影 陳書賢 報導

2019/01/24 20:05
台灣人特愛吃燒烤,燒肉店一家接一家開,不只白天吃的到,還有宵夜場,但店家使用的排煙管,確實可能有安全疑慮,一般來說排煙管分為上吸式跟下吸式,使用一段時間容易積炭卡油,如果久沒清理,當客人烤的肉類帶有油花,炭盆竄出火苗,就可能引發大火。
圖/TVBS

記者王百櫻:「近期燒烤店一家接一家開,像是公益路來看,在短短兩百公尺內,燒肉店起碼就有三家。」

這邊一家燒烤店,旁邊走沒幾步,又是一家,不論日式、韓式,或主打和牛燒肉,各式各樣的店家從白天烤到深夜。

肉片放上烤盤香氣四溢,但烤肉過程中「排煙管」可能隱藏危機。

火越燒越猛嚇壞用餐民眾,這是2016年高雄某家燒烤店火災。

圖/TVBS
去年在台北101美食街一家燒烤店起火,同樣是排油煙管釀禍,而店家的排油煙管分為上吸式跟下吸式,使用一段時間容易積炭卡油,得定期清理,否則當客人烤的肉類帶有油花,炭盆竄出火苗就可能引發大火。

台中市消防局統計排油煙管起火案件,光是去年燒烤店、餐廳和小吃店分別各一起,便當店三起,加起來共6起。

圖/TVBS
消防局第七大隊分隊長江瑞霖:「只要餐廳面積達到三百平方公尺以上,就要設置簡易式滅火設備,定期請專家來清洗,避免油垢產生太多造成易燃的情形。」

另外,消防安檢都是檢查滅火器、照明燈、警鈴和逃生出口等,排油煙管不在稽查範圍內也無法開罰,店家的排煙管務必得定時清理,消費者才能吃得安心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/24 20:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜