pm2.5_icon
PM2.5值 37中
02/21
星期四
17°
23°
02/22
星期五
17°
19°
02/23
星期六
14°
16°
02/24
星期日
14°
17°
02/25
星期一
15°
19°
02/26
星期二
16°
21°
周三四北部宜花零星雨 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jan
  • 2019

當代館塗鴉越界 千越大樓逃亡計劃

記者 凃鴻恩 / 攝影 廖廣賓 報導

2019/01/18 21:06
台北當代藝術館戶外近日被塗鴉佔領,這項以「越界」為名的塗鴉藝術由台中「逃亡計劃團隊」創作。藝文潮前進台中知名廢墟「千越大樓」,觀察塗鴉藝術為建築帶來什麼樣的改變。

圖/TVBS
台北當代藝術館難得一見塗鴉藝術,包覆工業保鮮膜,再上色塗鴉,戴上面具,以防無孔不入的噴漆微粒。

一台報廢的SNG車,上有攝影工作者的形象,擋風玻璃上貼著禁止塗鴉,這群人反倒塗得更兇 。

《逃亡計劃》成員蘇鈺閎STEWART:「有媒體和鄉民,集體意識的現象,民眾可能會看標題但沒看內容,就直接一面下定論。」

《逃亡計劃》團長謝孟勳Matt:「我們現在白膠和水,我們要貼一些廣告傳單,很像柏油對不對,我們是去買小石頭,然後和水泥再和黑色的顏料,最廉價的馬路,豆腐渣工程。」

其實《逃亡計劃》成員基地座落於台中市區, 藝文潮來到《逃亡計劃》基地「千越大樓」,它位於台中市綠川之濱, 知名景點宮原眼科對面,舊市區裡唯一40年不變的老建築,產權複雜、都更無力,掛於外牆的都更標語,有心無力的成為囈語。

它曾有川流不息的人潮,十里洋場般的眾聲喧嘩,20年來早已沒入時代的墳場,空留廢址,無人聞問。

《逃亡計劃》團長謝孟勳Matt:「我們剛來的時候,這裡是標準的廢墟,有很多垃圾,甚至毒品的丟下來的廢棄物,然後甚至失火燒過的痕跡,它這邊也曾經是台灣10大鬼屋之一。」

在千越大樓6樓廣場塗鴉,所有灰黑破敗不堪的令人卻步,都透過噴漆塗鴉帶來重生,全部的牆面都著了色,地板也必須讓色彩飛亮。

圖/TVBS
走廊間Hank的作品很搶眼球,中間戴藍帽的斜眼男孩就是Hank的創作。

《逃亡計劃》成員楊錫耀Hank:「我就是喜歡嘻哈,比較偏黑幫的東西,我在心中想到這畫面,就把它畫在最顯眼的地方。」

團隊唯一女生Candy,只是某次看到手錶用文字裝飾,就開始練習用英文字母塗鴉,千越樓梯間密不透氣的彩色文字,並且重複出現自己的名字和IG。

《逃亡計劃》成員連翊庭CANDY:「創作一定不能讓自己太累,累了就會不喜歡,所以一定要保持愉悅的創作的心情, 我真的想到什麼就寫什麼。」

台北當代藝術館大門前的空間,就是出自CANDY的手筆。

另一位非美術科班成員STEWART,也在樓梯間噴漆作畫,偏插畫風。

圖/TVBS
《逃亡計劃》成員蘇鈺閎STEWART:「這個空間我覺得很適合創作,來的人也都年輕人,有些外拍什麼的,所以牆上畫些比較可愛的。」

千越大樓的頂樓飛碟屋,曾是知名旋轉餐廳和KTV包廂,如今是風中殘樓,地板凹凸不平 ,年輕人練舞練滑板也都小心翼翼,甚至這裡練習RAP也不會惹來笑聲。

《逃亡計劃》團長謝孟勳Matt:「在塗鴉藝術的這個圈子裡面,這精神就有時候,它就是會讓人家為之一亮,就是可能睡覺醒來,這面牆怎麼多了些塗鴉,變得很有趣的,甚至讓人覺得,哇!為之一亮的事物。」

「千越大樓」荒蕪20年,《逃亡計劃》藝術團隊的塗鴉藝術,卻以不同風情改造了地物景觀,他們塗掉了老舊時光的不忍卒睹,用青春活力和美學專業,從灰燼中重燃燈火,一如頂樓的小精靈 ,光輝撲面展翅起飛。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/19 08:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜