pm2.5_icon
PM2.5值 4低
08/18
星期日
26°
30°
08/19
星期一
26°
30°
08/20
星期二
26°
30°
08/21
星期三
26°
30°
08/22
星期四
26°
30°
08/23
星期五
26°
29°
中南部防雨!午前仍有短時強降雨 午後趨緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jan
  • 2019

記得繳納「國民年金保險費」 避免權益受損

記者 蔣志偉 / 攝影 崔重群 報導

2019/01/16 23:35
國民年金保險,從2008年開辦至今已經滿了十年了,就在這個月底,是首期保費十年大限進入最後倒數計時,也就是說被保險人,若欠繳首期保費,就不能請基本保障,月領金額變成2377元,一年損失2萬多元。

圖/TVBS
記者蔣志偉:「目前勞工保險基金,潛在負債達到了十兆元,每年以六千億元速度,快速增加,如果現在這個問題沒有辦法解決的話,未來勞工,恐怕領不到勞保退休年金。」

立委曾銘宗:「本來預定民國116年會有問題,那從去年四月份,整個法案送進來立法院,到現在沒有動靜、沒有要改,但是軍公教已經改了,我相信是蘇貞昌院長,面臨最急迫的一件事情。」

行政院長蘇貞昌上台,現在要面臨最棘手「勞保年金改革」得等新閣揆拍板,據了解現在勞動部已經完成最新「勞保財務精算報告」,但勞保有沒有可能提前破產,可能性不低。

事實上蔡政府去年完成了軍公教年金改革,反彈力道超乎預期,也讓原本也要跟進的勞保年金改革也擱置到現在待審,面對勞保財務的狀況,外界高度關注。

立委曾銘宗:「我相信民進黨恐怕不會處理它,因為2020馬上就選舉,那面臨這個情況,基於選票因為勞保,勞工的選票高達一千萬人,我相信它(政府)不會處理,蔡政府上來之後說要改革年金,而且是軍公教勞都要一起改,結果軍公教部分已經改了,勞的部分現在聞風不動,你怎麼去面對,當時對外界講軍公教勞要公平對待,一起處理,結果搞了半天,現在也不敢處理。」

圖/TVBS
德明財經科大會計資訊系教授徐守德:「假設要把那個保費增加,我覺得可能性是多數民眾,是比較沒有辦法接受的,我們實質所得相對是沒有增加的,所以假設要提升保費,我覺得對勞工朋友們,是一個辛苦的一個承受。」

勞保年金改革需要解決,現在另一個國民年金保險十年大限,已進入最後一個月倒數計時。

記者蔣志偉:「國民年金開辦十年了,如果您還有欠國保費用的話,到了65歲就無法請領老年年金,那麼換句話說,如果您想請領年金,就得事後補繳保費和利息。」

2019年一月底就是首期保費,繳費期限,被保險人若欠繳2008年10到11月首期保費,就不能請領每月基本保障3628元,加上年資10年,共4816元,月領金額變成2377元,一年損失2萬9268元。       

勞保局國民年金組組長徐嘉珮:「十年的時間他要領,65歲的話他要領老人年金,他就沒有基本保障,外加的3628元,那純粹只有用年資用公式算出來。」

圖/TVBS
勞保局公布最新資料顯示,應繳國民年金人數,從民國97年424萬人,從數據走勢來看逐年下降,到了107年還有336萬人,需要有國民年金保險。

勞保局納保計費一科科長石佳燁:「鼓勵被保險人要及早按時繳費,所以換言之,因為是希望說被保險能夠按時繳費,所以我們針對遲繳保費的被保險人,我們會有一個加計利息。」

勞保局提醒,繳費若有困難可以辦理分期繳費,最多可分40期,雖然分期可減輕負擔,只要有一期未按時繳納,會暫停老年年金給付,民眾自身權益還是得要多了解,避免領不到年金。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/16 23:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!