pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/14
星期六
18°
26°
12/15
星期日
18°
28°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
24°
12/18
星期三
17°
22°
12/19
星期四
16°
19°
周六溫升白天暖到稍熱 早晚仍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jan
  • 2019

日藥妝店「漢方」感冒藥 有些竟是中西混藥

記者 吳姝叡 / 攝影 許猛捷 報導

2019/01/14 19:23

到日本買藥品或是在台灣的藥妝店,購買「漢方」包裝的感冒藥,別以為你買的就是純中藥,有醫師發現,部分產品裡面會添加止痛解熱等西藥成分,但是不一定會在包裝上特別註明,對此,業者表示,已經針對法規推出新包裝,特別記載含有西藥成分,但因為還有部分舊包裝還沒賣完,會請廠商盡速更換。

圖/TVBS

來到日本藥妝店,架上陳列很多,從日本進口的成藥,有不少止咳,或是感冒藥包裝上,打著大大的漢方主劑,但中醫師說,有的產品其實摻雜了西藥成分。

中醫師施純全:「民眾很容易被誤導,他想買中藥,結果是吃到的是含了中藥加了西藥,在標示上也不夠清楚,對民眾健康其實有潛在風險。」

圖/TVBS

確實在外包裝上,看起來就像是一般常見中藥,不過翻到背後看看成分,像是這款,感冒顆粒,上半部是中藥成分,但下面的英文,其實就是解熱止痛,和止咳等西藥。另一款,常見的龍角散也含有止咳藥,雖然有著名含西藥成分標語,但是字體小也不是在正面,就怕民眾不容易察覺。

中醫師施純全:「買了成藥,結果裡面它是有這些,需要醫師來處方,而且很謹慎的藥,他自行這樣服用,這個風險很大。」

圖/TVBS

不只是在台灣要小心,很多民眾到日本玩,也經常掃日本的藥品,尤其是感冒或是止痛藥都很夯,但藥師也提醒,別以為中藥就很安全,因為像是芍藥、生薑或是麻黃等藥材,對於心血管疾病患者,或服用抗凝血劑的民眾都不建議服用。

藥品行銷管理協會發言人沈采穎:「漢方一些含西藥的指示用藥,基本上就是有高血壓,有一些心臟病,然後有吃抗凝血劑或免疫抑制劑,還有抗癲癇藥的,這些病人我們都不建議使用。」

對此,日本藥妝業者回應,從106年8月開始,就有針對新法規,推出新的包裝,有特別記載,含有西藥成分,至於已經進口到台灣的舊包裝,業者表示,衛福部同意賣完為止,才會導致市面上,還有部分舊包裝流通,也會請藥商盡快全面更換。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/01/14 23:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!