pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
02/19
星期二
18°
23°
02/20
星期三
17°
20°
02/21
星期四
17°
20°
02/22
星期五
15°
17°
02/23
星期六
15°
16°
02/24
星期日
16°
18°
周二起溫度上升白天回暖 早晚氣溫仍然偏涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jan
  • 2019

影視產業新改變 區塊鏈應用更加多元

記者 詹舒涵 / 攝影 鍾德榮 報導

2019/01/14 20:32
區塊鏈的應用越來越多元,現在也在默默改變娛樂影視產業,現在不只有資深音樂人,建立區塊鏈平台,幫助版權、分潤等透明化,也有電影導演從募資開始,就利用區塊鏈來運作,而且已經順利開拍,在2019年,也看出區塊鏈越來越多的影響範圍。

圖/TVBS
彈著剛發行的創作,吳柏蒼或許大家並不陌生,你認識的他,可能是樂團主唱,也或許是一名知名音樂平台的合夥人。

文化娛樂投資公司合夥人吳柏蒼:「用不平凡的思想,和一支吉他跟世界對抗。」

歌詞裡頭寫到19歲投入音樂創作,到39歲的心情,他在對抗的不斷在改變,實際上也確實如此,曾經面臨數位衝擊,實體唱片低迷,出現了數位音樂平台等服務,但是形式上的改變卻一直改不了,音樂產業繁瑣的版權關卡。

文化娛樂投資公司合夥人吳柏蒼:「所以授權的過程經了好幾層,也因此造成版稅的結算回來也是好幾層,如果我今天是一個創作者,我做好一首歌到我第一次拿到,我在音樂平台上的收益,往往是三個月以後。」

這樣的狀況 等於薪資被拖欠半年(以上),還要擔憂版權遭公司誆騙等問題。如果是剛起步的音樂人,恐怕是很難熬。

創作音樂人曾資鈞:「我知道有很多不同的權力,然後要找很多的協會或者版權公司,唱片公司等等的去,去清理這個版權,然後中間也有很多,牽扯到預算的事情,其實對我來說,做音樂已經夠花時間了,如果要再去思考別的事情是很累。」

這沉積已久的產業辛酸,現在有機會獲得改變。

文化娛樂投資公司合夥人吳柏蒼VS.記者詹舒涵:「那像這一種,每日表現數據,其實對於廠牌來說是很重要的,它們可以每天的看,它們表現得如何,像我自己最近自己發歌,我也會去看說,好,所以我今天做的這個宣傳有沒有用。」

每首歌上架之後,在各個音樂網站通路,的點擊次數一清二楚,而這以往可能要等上三個月,才能夠知道累積量,現在能夠彙整各個平台即時紀錄,靠的就是區塊鏈的概念。

文化娛樂投資公司合夥人吳柏蒼:「這個紀錄的認定是大家所承認的,那讓所有的管理啊、轉移啊、分潤啊,可以在這個共通的地方發生。」

由吳柏蒼的公司推出的區塊鏈音樂平台,2018年初上線,半年的時候,合作的音樂品牌數已經達到50個,市佔率在2%到5%之間,除了要將版權回歸創作者,更期待有更新形式的數位收藏品。

文化娛樂投資公司合夥人吳柏蒼:「我們現在,正在開發這個產品,而且很快,應該在明年(2019)第二季的時候,就會跟大家見面了。」

記者詹舒涵:「區塊鏈正在衝擊(改變)整個娛樂產業,也包含了拍攝電影的時候,現在帶您直擊的是拍攝電影的現場,這部電影電影也融入了區塊鏈的概念來去拍攝,我們現在帶您來去專訪一下導演。」

圖/TVBS
記者詹舒涵VS.電影導演徐嘉凱:「哈囉導演,(嗨,你好),今天拍攝狀況還好嗎?(都很順利)這樣子,ok,所以今天從一早就拍到現在,對吧,(今天早上從早上五點半開始),(然後現在時間是下午五點),哇賽,每天都這樣嗎,(對,每天大部分,就是),(12個小時,12個小時) 。」

片場工作人員:「好,準備開機。」

電影導演徐嘉凱:「ok,cut。」

今年26歲的導演徐嘉凱,23歲創業拍下的第一部作品,就在YouTube上面,創下510萬次的點閱率,他偏愛揭開資本主義下,既得利益者的真實面,而去中心化的區塊鏈,在他看來可能是新一代解藥。

區塊鏈電影導演徐嘉凱:「那這個故事是在講說,年輕人創業和我們這個世代,所遇到的困境區塊鏈和新創,有可能是這個問題的答案。」

電影宣傳片(畫面來源:SELF TOKEN):「這個世界已經失衡了,努力工作的人 就算一天拼命12個小時,收益也遠遠不及那些上位者。」

他成立公司 從募資開始就以區塊鏈來運作,也吸引到很多令人意外的創投基金。

藝人曾志偉 (畫面來源:SELF TOKEN):「所以呢?這個新世界能賺多少錢。」

就連大咖影星曾志偉,也親自來投資。

區塊鏈電影導演徐嘉凱:「在這一次的進程過程當中,也會遇到很多的VC,它們也覺得很有趣是,我本來是比較不會去跨足到娛樂產業的,突然間蹦出一個事情,喔,你要做娛樂,但是用科技做為一個彙整,一個整合的一個方式,所以我覺得這是一個蠻有趣的事情。」

電影宣傳片(畫面來源:SELF TOKEN):「Bitcoin和它背後的技術,區塊鏈就是基於這些,一切的不信任而開發,它不只改變了以往中心化的世界,更重新定義了貨幣的價值。」

如果說區塊鏈電影,是個跨界整合技術的成品,那只是個剛開始導演告訴我們,各種技術的整合將是新世代的挑戰,區塊鏈未來可能會無所不在,甚至你只是去吃個飯。

記者詹舒涵:「現在來到台北這間餐酒館,他們收虛擬貨幣,而且用的就是區塊鏈的概念,一起來看看。」

餐酒館老闆娘RAICYvs.記者詹舒涵:「哈囉Raicy,(嗨,今天要喝什麼),今天給我一杯紅茶,熱的,(好,沒問題),(那今天想要用哪一種幣支付呢),應該是比特幣囉(好,沒問題)(等我一下喔),(選擇卡片,比特幣,好),聽到這個聲音就表示交易已經完成了,真的是蠻方便的。」

圖/TVBS
收虛擬貨幣更以區塊鏈為主題,打造整家店年輕的老闆娘RAICY說,因為這個新趨勢如果不做推廣,很容易淪為社會詐騙。

餐酒館老闆娘RAICY:「原本(我)在做的是區塊鏈相關產業,然後就發現說身邊很多朋友,會想要了解這一塊,但他不知道要從何開始,然後也遇到了很多朋友,因此而就是因為不了解,所以被騙那我希望能夠這個地方,能夠為大家帶來一個交流的空間。」

RAICY更表示 現在店裡有五成的客人,都使用虛擬貨幣來支付,對店家來說需要一個虛擬貨幣的收取系統。

虛擬貨幣支付系統商PEKO:「譬如說我買100元台幣的比特幣,那它是等於0.00097。」

外型看來就跟刷卡機一樣,可以提供包括,比特幣、乙太幣等虛擬貨幣的收取,除了一般店家之外,更被國際大型電音活動相中,來處理會場的龐大瞬間金流。

大型電音盛會 2018年九月 來到台灣,吸引3萬多人同時狂歡,多達40家廠商一同營業,龐大金流如何處理,甚至防竊成為一大考驗,運用區塊鏈的虛擬貨幣交易,解決了相關問題。

虛擬貨幣支付系統商PEKO:「他們以前是用所謂的塑膠代幣,然後代替去使用那塑膠代幣,可能就有一些比較麻煩的地方,就是你要一直數一顆一顆數,然後才能夠清算,然後那用卡的話就是直接就是,像用悠遊卡那樣逼一聲,然後你所有的資料,都在所謂的區塊鏈上面做紀錄,都是清清楚楚的。」

去中心化的概念,不可竄改的安全,正在起步的區塊鏈,默默改變音樂圈,默默改變電影界,也改變著你我習以為常的交易世界。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/14 20:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜