pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
03/21
星期四
20°
30°
03/22
星期五
18°
21°
03/23
星期六
16°
16°
03/24
星期日
15°
21°
03/25
星期一
17°
22°
03/26
星期二
17°
23°
彷彿夏天提早到 ? 南風吹全台暖熱  西部空氣髒
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jan
  • 2019

蘇東坡唱歌、隋文帝受訪 陸紀錄片新手法

記者 陳乙杉 / 攝影 李國正 報導

2019/01/14 17:47
有些人對紀錄片印象是沉悶講述,不過大陸近期嘗試新手法,包括用短劇、綜藝形式,拍攝歷史紀錄劇,或者主題鎖定好吃的燒烤深夜食堂,紀錄市井小民的夜生活,都得到非常高網路迴響。兩岸業者也舉辦高峰會,希望兩邊互相學習,能夠拍攝更多紀實又有啟發性的紀錄片。

圖/翻攝自2018历史那些事YouTube
大陸紀錄片《歷史那些事》:「東坡魚、東坡豆腐、東坡肉。」

大陸紀錄片《歷史那些事》:「晉軍大敗,楚軍追擊,啊,呀,完了。」

還是史書上的晉楚爭霸,甚至是被逼出皇宮的隋文帝。

大陸紀錄片《歷史那些事》:「我告訴你,回宮是不可能回宮了,一輩子不可能回宮的。」

中國歷史故事,用搞笑綜藝脫口秀,還穿插短劇演給你看,這是大陸紀錄片新嘗試的拍攝手法,放在網路鎖定年輕人觀看。

大陸紀錄片《人生一串》:「下雨也吃、下雪也吃,今天才立志減一下肥。」

市井小民的深夜食堂,拍出大陸街邊攤,操勞老闆和食客夜生活,這部美食紀錄片,在大陸影評滿分10分,獲得9分高分,這些優秀作品,也顯示紀錄片不再只是沉悶的敘述形式。

台藝大教授賴祥蔚:「人人可以拍紀錄片的情況下,反而會造成有影像,但是沒有思想,就算有思想,對於觀看的人也不一定有啟發性。」

兩岸因為文化歷史相近,舉辦紀錄片高峰會,希望促成更多合作拍片機會。

大陸九洲音像出版總經理楊霄光:「兩岸的從業者,互相協做做這個作品,在大陸的一些網站,包括一些傳統媒體上播出。」

囊括更多題材促成兩岸深度了解,不只是紀錄而已,還要讓觀眾有啟發,才能將紀錄片格局提高。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/14 17:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜