pm2.5_icon
PM2.5值 28低
01/25
星期五
15°
21°
01/26
星期六
13°
15°
01/27
星期日
11°
16°
01/28
星期一
13°
19°
01/29
星期二
15°
19°
01/30
星期三
16°
23°
周四五白天溫漸升 早晚仍偏冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jan
  • 2019

住飯店先敲門、打牌穿紅內褲 理科太太「1招」點破迷信

編輯 王雅惠 報導

2019/01/11 11:15
圖/翻攝自YouTube理科太太頻道
不少人生活中會有些迷信,像是打麻將要穿紅內褲、手指月亮耳朵會被割、考試有幸運符或求姻緣紅線等,儘管沒有科學根據,但不信就會全身不舒服。知名網紅「理科太太」(陳映彤)近日就針對這個議題探討,並用一句話點破背後盲點。
 飯店示意圖/TVBS
理科太太表示自己也有「一直跨不過的坎」,就是出門旅遊到飯店一定會先敲門,接著檢查衣櫃和沖馬桶,她表示「真心不做就會全身不舒服」。她提到,其實這些小迷信和宗教文化及成長過程很有關係,像是義大利人抽到17號或華人抽到4號,都會覺得怎麼這麼不幸,但是反過來義大利人拿到4號則是一點感覺都沒有,因為他們沒有「4就是死」的諧音。
 
理科太太指出,台灣人小時候大量接觸這些事情,成長過程很自然而然就吸收了,在做的過程不會想太多。像是大人教我們室內不可以撐傘、7月最好不要去游泳等,長大之後這些就變成「我們的一部分」,因為大腦很喜歡快速做決定,不做會覺得怪怪的,於是繼續延續下去這些小習慣。
 圖/翻攝自YouTube理科太太頻道
理科太太強調,其實理不理性不是重點,重點在於這些小迷信到底能不能在真實生活中幫到你,她坦言「迷信算是一種強迫行為,你做了並不會讓你快樂,但至少可以撫平你的焦慮,因為當你做了這件事情的時候,你就會有一種控制全局的幻覺,讓你覺得事情可以照你的方向走,或是避免壞事發生。」她認為這樣其實沒有不好,若人能應用這些小迷信或小儀式因此讓你表現好,這就是對你好的。



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/11 11:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜