pm2.5_icon
PM2.5值 15低
04/24
星期三
24°
33°
04/25
星期四
23°
28°
04/26
星期五
22°
27°
04/27
星期六
22°
29°
04/28
星期日
22°
31°
04/29
星期一
23°
31°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jan
  • 2019

只帶悠遊卡!婦嘸錢買返家車票 找警協助

記者 黃暐迪 / 攝影 簡大程 報導

2019/01/10 13:42
在宜蘭礁溪有民眾從台北搭車去泡湯,但因為身上只有悠遊卡沒帶錢包,要搭車返家時卻遇上餘額不足的窘境,讓婦人好焦急找來員警幫忙,最後是透過申請縣府提供的救助,讓婦人成功抵達台北。

圖/TVBS
79歲吳姓婦人在車站內神情緊張,找來波麗士大人協助,一問之下才知道,她身上沒錢買回家的車票。

婦人vs.礁溪派出所警員王麗荃:「(忘了帶錢包),啊這個卡裡面吼,所以妳身上完全沒有錢?(沒有錢),那我跟你講現在唯一妳要回台北的辦法,妳來派出所辦川資證明,讓妳搭火車。」

婦人家住台北,搭客運到礁溪泡溫泉,以為帶悠遊卡就能暢行無阻,所以身上沒有額外準備現金出門。

婦人vs.礁溪派出所警員王麗荃:「你就是拿這張,有沒有,這張是妳的票,妳等到三點半,(好!謝謝)。」

圖/TVBS
礁溪派出所警員王麗荃:「帶她回來派出所,協助她做川資換證,一起帶她到火車站換車票。」

員警協助下,婦人順利搭火車返家,其實就是靠這...。

宜蘭返鄉川資,這川資其實就是旅費的意思,是依照社會救助法第22條規定,旅客只要是設籍在外縣市,缺乏車費返鄉,可以向警局或是當地政府單位申請,經過身分查證就可以核發,單程換票證1張,另外如果車程超過4小時,還提供餐費100元來果腹,但因為是救急,就怕愛心被濫用,3個月內不得再次申請。

圖/TVBS
礁溪派出所警員王麗荃:「也要了解他的用途,然後他為甚麼會來礁溪這裡,那為什麼身上沒有錢,是不是真的要回家。」

仔細查明用途,返鄉川資緊急救助,各地政府都有,就是希望提供沒錢返家的人一份溫暖。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/10 13:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜