pm2.5_icon
PM2.5值 5低
02/19
星期二
17°
27°
02/20
星期三
18°
23°
02/21
星期四
17°
23°
02/22
星期五
17°
21°
02/23
星期六
16°
19°
02/24
星期日
16°
19°
回暖溼答答!東北季風減弱 華南雨區來
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jan
  • 2019

替玄天上帝洗頭「眉角多」 網友開眼界笑問:水溫可以嗎

編輯 方佳琳 報導

2019/01/10 10:23
幫神明洗頭每個步驟都不得馬虎!台南玄光壇供奉的玄天上帝,日前準備參加宗教活動,因此廟方人員特別幫神明梳洗淨身,只不過替神明淨身的禁忌多,並不是任何人都能參與。

替神明淨身「眉角」禁忌多。圖/臉書「藝鏡源的咚咚鏘」授權
臉書「藝鏡源的咚咚鏘」近日PO出一段影片,只見一群人圍在玄天上帝旁,一名男子小心翼翼扶著玄天上帝的頭髮,並用擰乾後的沾水毛巾上替神明擦拭,不僅髮尾要擦拭,就連頭頂也要用毛巾擦過,一旁的廟方人員也不斷提醒「後面一點,頭髮不要浸到水」,並笑說「要不要叫設計師」。

這段影片上傳臉書後,讓不少網友大開眼界,第一次看神明洗頭也好奇地問:「請問還有哪裡需要加強的?」、「請問水溫可以嗎?」。

神明洗頭的影片,讓許多網友大開眼界。圖/臉書「藝鏡源的咚咚鏘」授權
只不過想替神明淨身許多「眉眉角角」都需要注意!據《三立新聞網》報導,民俗專家表示,幫神明洗頭的緣分相當特別,類似因果相欠;此外,廟方人員透露,通常神明有指示的話,會替祂稍微整理一下,且由誰來洗、用什麼方式洗都需要事先請示神明才能開始。

因為玄天上帝是男神,所以過程中不得有女性旁觀,再加上神明的頭髮都是用真人頭髮製作,水碰到神明金身也不好,因此替祂淨身的人員必須全神貫注、小心翼翼。

【看不到影片請點這

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/10 12:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜