pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/16
星期三
22°
26°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
周三起北台白天舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Jan
  • 2019

專家檢視防疫7漏洞 主張廚餘不能說禁就禁

2019/01/08 17:26
圖/中央社 專家檢視防疫7漏洞 主張廚餘不能說禁就禁
圖/中央社
中興大學獸醫學院院長張照勤今天就其流行病學專業,檢視非洲豬瘟防疫現況7處漏洞,主張移動管制時間、消毒水都有調整必要,廚餘不能說禁就禁,否則對環境衝擊會非常大。

因應中國107年8月起爆發非洲豬瘟延燒迄今,鄰國防疫繃緊神經,總統蔡英文指示非洲豬瘟防疫是今年首要工作,「108年非洲豬瘟中央災害應變中心專家會議」今天召開,聽取專家對防疫現況的意見。

張照勤指出,非洲豬瘟病毒不僅是對豬隻100%致死、沒有疫苗可用,本身抗酸鹼、存活久更是其特性,為此,已有國家對此病毒的潛伏期認定是3到21天,不只是3到15天,歐洲並將案例場的移動管制拉長到30天,因此首先建議現行案例場移動管制14天,應該拉長。

他並說,呼籲養豬場的登記,還有產業上下游鏈的管控要落實,否則疫情發生時,無法追蹤、管理。

第三點則是,非洲豬瘟病毒特性不同,目前肉品市場等產業鏈所用的消毒水,消毒力不夠,應該要有獨特的消毒程序,不然可能會造成散播,建議提供特定的1、2種就好,不要太多種,物資整備才會充足。

張照勤還建議,第四點是要對種豬場進行定期檢查,因為種豬被污染的話,疫情會散播出去。

接著,他說,第五點建議是,不只送死豬去化製的集運車要裝GPS,運送活豬去屠宰的運輸車也要裝,並且也要是專用車,不要做其他用途,才能落實防疫。

第六點建議跟廚餘政策有關,他主張:「不能說禁就禁。」因為一下子宣布不用在養豬上,對環境的衝擊會非常、非常大;若要用在農業上,就要有完整的使用程序,不然就連用在農業栽種上,病毒也可能藉著人群踩踏散播開來。他還建議環保署推出補助,鼓勵民間自行添購設備,推動減少廚餘的產生。

第七點,雖然台灣沒有出現傳染疫病的軟蜱(一種寄生蟲),但未經過嚴謹調查,建議由台大或中興大學就軟蜱進行科學調查。

農委會副主委黃金城聽完張照勤的建議後指出,會盡力在下半年退休前,就以上建議,建全防疫系統。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/08 17:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!