pm2.5_icon
PM2.5值 2低
02/18
星期一
17°
21°
02/19
星期二
18°
23°
02/20
星期三
17°
20°
02/21
星期四
17°
20°
02/22
星期五
16°
19°
02/23
星期六
16°
18°
北北基發大雨特報! 今濕冷低溫14℃
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jan
  • 2019

下班後愛獨處 一人體制創造哪些商機?

記者 李頂立 / 攝影 陳宥翔 報導

2019/01/04 23:14
一個人享受下班後的生活,逐漸成為趨勢。根據調研公司調查,近七成民眾重視獨處更勝於和朋友聚會,這樣的行為模式改變也創造新商機,像是推出單人份的火鍋和一對一的穿搭顧問。專家分析,一個人在實體店舖的停留時間更短,如何留住客人是關鍵。

記者李頂立:「下班之後要做什麼呢,其實很多現代人下班後是不急著回家的,也沒有特別和朋友聚聚,先吃頓飯,犒賞自己。」

滾燙白湯,散發濃濃酸菜香,酸菜白肉鍋必備的綠豆丸子、蝦、白肉,一樣不能少,只不過這尺寸有點迷你。

記者李頂立:「在我眼前的酸菜白肉鍋保留傳統的煙囪造型,不過和以往不同的是,過去要吃酸菜白肉鍋動輒都是要4-5人份,現在把它縮減到一個人就能吃完的大小,就是看準個人商機。」

30年老店原本都走聚餐式大份量,近幾年推出個人鍋,意外賣出好成績。

圖/TVBS
火鍋店老闆娘周麗芳:「尤其像我5點半過後人最多,因為都下班後吃個熱熱的回家,銷量真的不錯,我曾經最高是賣278鍋。」

記者李頂立:「根據東方線上調查,與其和朋友聚餐打發時間,有近七成的人更珍惜自己一個人的時間,他們可能會選擇好好看場電影或是來到健身房運動,而他們更注重的是專屬個人的服務。」

形象顧問Grace:「正式的場合嗎?那你正式的場合會是什麼樣子的。」

採1對1預約制,根據需求諮詢,再丈量肩線、胸圍和腰身給出建議。

形象顧問Grace:「你的肩膀左邊是偏比較斜一點,右邊其實是比較挺的,而且你的左邊肩膀是比較垂的,所以我覺得以你的身形來說,上半身最需要修飾的是你肩膀這一段。」

接著下來,挑出適合服裝。

形象顧問Grace:「那你就是幫我換這一套,如果太鬆太緊再跟我說。」

圖/TVBS
記者李頂立:「好的現在我身上穿的這一套,就是剛才形象顧問幫我搭配好的服裝,Grace可以幫我講解這套服裝的重點是在哪裡嗎?」

形象顧問Grace:「好其實我覺得以你的身形來說,其實你的身形已經很不錯了,但是你可以看到,剛剛你穿的那一件完全沒有收腰,可是你有沒有發現這一件外套這邊是有做收腰弧形的,所以你可以發現其實你的身形來說,你現在的腿長比例是比較好的。」

形象顧問品牌秘書長Zoe:「一個人來的顧客其實真的還滿多的,他們會想要預約這樣的服務是因為我們主打1對1,會先透過基本諮詢,去深入了解他自己在穿著面遇到什麼樣的問題,其實我們會在諮詢的過程中發現,很多他們的問題其實是很隱性的,或者搞不好他們是有欣賞的對象,但他們不太可能跟隨意一個店員就說,我有欣賞的對象所以我要來穿搭。」

抓準一人體制帶來的商機,2013年成立至今,累積上千名忠實客戶,未來商品不再追求價格戰,要先滿足新型態消費者的需求偏好。

東方線上副總監楊少夫:「一個人的經濟、一個人的消費它最重要的是消費者如何運用自己時間,那這樣的時間,它必須要彈性,隨時消費者想離開就離開。訂閱型的一些網路服務譬如說像音樂、像影劇,這樣其實都是非常的盛行,那它的訂閱率就提高。」


政大企管系特聘教授別蓮蒂:「一個人現在有個特點是,我們會想要對自己好一點,會想買一個人的小確幸一個人的溫暖。也不會因一個人好像消費一定變少,可是會相對的比較有質感的消費。」

而一個人的時間變多,逛街時的衝動型消費和停留時間都下降,實體店家要設想的,是如何能夠把顧客留下來。

東方線上副總監楊少夫:「實體場域如何固著一個人在街上所停留的時間,譬如說提供充電插座,提供一個人的座位不會擔心別人眼光等異樣眼光。」

圖/TVBS
政大企管系特聘教授別蓮蒂:「我是不是可以一個人在餐廳好好享受一個氛圍,然後好好犒賞自己一套全套的餐,一樣是感受一下那個質感,一個人吃我一樣要很好的盤子很好的擺設有很好的背景音樂,一樣都可以過得很好。」

下班後更精彩,享受一個人不代表沒有朋友,專屬個人的消費型態,正在改變你我熟悉的商業模式。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/04 23:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜