pm2.5_icon
PM2.5值 10低
03/25
星期一
18°
23°
03/26
星期二
19°
28°
03/27
星期三
20°
30°
03/28
星期四
19°
24°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
18°
24°
天氣濕又涼 沿海風浪強
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Dec
  • 2018

別亂採!牛糞上面長「迷幻魔菇」 男摘來吃茫2小時險死

編輯 林保宏 報導

2018/12/30 21:19
牛糞上面長了香菇,奉勸民眾千萬別採來吃,以免中毒。(圖/讀者林家良提供)
常聽到一句俗諺說「一朵鮮花插在牛糞上」,但現在牛糞上面也會長「香菇」,可是千萬別採來吃。日前有民眾看到路邊有一堆牛糞,上面還長了一堆香菇。曾經有人就曾摘回去煮來吃,結果食用後產生幻覺,甚至險些窒息喪命。有專家提醒這種香菇稱作是「裸蓋菇」,民眾千萬別摘來吃。

雲林縣土庫鎮一名青年農民林家良,5年前從台北回來故鄉種田,並且收養年紀大的水牛。他提到過去不少老農民都是用水牛農耕,但現在被機器取代,最後牛隻的下場就是賣給牛販,遭到宰殺食用。

林家良發現,牛兒的排泄物上,會長出乳白色的小香菇,他覺得很好奇,日前順手拍了下來,上網一查才發現,這種香菇是一種有毒的菇類,學名是「賽洛西賓蕈類」,即裸蓋菇,俗稱迷幻蘑菇、神奇魔菇或魔菇,是含有裸蓋菇素和脫磷酸裸蓋菇素等迷幻物質的蕈類。
這種香菇叫做裸蓋菇,曾有民眾摘來食用,吃下肚後產生幻覺2小時,嚴重者恐喪命。(圖/讀者林家良提供)
這種裸蓋菇看起來像是一朵白色小花,但林家良特別提醒,這種菇類可千萬別隨意採來吃。林家良說,裸蓋菇會附著在野草上面的孢子,牛隻吃下肚後會隨著糞便排出,並在牛糞上生長。一般裸蓋菇蕈柄高5至15公分、蕈傘直徑2至12公分,具有迷幻效果,被衛福部列為第二級毒品,屬第二級管制藥品。

這類的迷幻魔菇,食用後會影響中樞神經,讓人感到肌肉放鬆而產生迷幻感,若是食用過量,恐會造成窒息死亡,而這類產品也常會出現國外的派對上。2014年時,有男子在陽明山上的擎天崗發現牛糞上有野菇,當時採回去炒來吃,結果食用後產生幻覺,眼睛看的空間全都扭曲變形,口水還流不停,約莫過了2小時後才恢復正常。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/30 21:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜