pm2.5_icon
PM2.5值 14低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
26°
加件外套再出門!各地天晴北東涼 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Dec
  • 2018

7休1恐鬆綁缺人! 客運祭獎金徵離職司機回鍋

記者 楊雅琳 錢麗如 / 攝影 徐崑山 報導

2018/12/30 22:42

農曆年節就要到了,假期長達九天,乘載運輸量大的國道客運業者,最近以專案獎勵方式,招募離職駕駛員回鍋服務,還有新進人員及假日的計趟駕駛,更給出3千到5千元的獎金,福利優渥,但是人力短缺是長期問題,面對可能鬆綁七休一,民眾有點擔心司機疲勞駕駛,影響安全,但交通部與勞動部正在研擬相關配套措施。

圖/TVBS
記者楊雅琳:「客運以專案獎勵方式,要徵求離職司機來回鍋,或是說新進人員及假日計趟駕駛,要應付可能到來的農曆七休一鬆綁制度,但上路品質引發擔憂。」

這乘載了多少家庭,怎麼可能訓練一周會夠啊。

駕駛技術會不會有點生疏,不過應該回來應該會,有什麼基本訓練的SOP。

圖/TVBS
民眾看法兩極盤點客運的專案駕駛招募獎勵,分成三大類,只要透過介紹工作滿3個月.半年,分別都有提供獎金,離職屆滿半年駕駛員回鍋,可領各5千元獎金,新進駕駛員各4千元,假日計趟駕駛各3千元,還有額外獎金給出優渥福利。

畢竟客運駕駛不只開車,還要驗票搬行李,偶而協助旅客問路,加上來回次數頻繁,勞力薪資水平,會達到月薪5萬元以上,高則可能7萬。

客運總經理吳忠錫:「當然(人力)是有點吃緊,所以我們就是極盡,依照相關規定,及人力狀況做有效的排班。」

圖/TVBS
業者說不只是農曆年問題,客運人力是長期短缺,像是公路總局就統計,去年職業汽車駕駛人,有2萬7千多人,但今年截至十一月,僅有2萬3千人,少了百分之7點14。

在人力短缺又得面臨農曆年9天長假,龐大運輸可能讓駕駛十休一,勞動部交通部已經開會研擬,但交通部被要求補件,研擬相關配套措施,一月才會再行開會,就是希望保障客運駕駛,第一線的身心狀況讓旅客安心返鄉。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2018/12/30 22:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!