pm2.5_icon
PM2.5值 11低
03/25
星期一
18°
19°
03/26
星期二
19°
21°
03/27
星期三
20°
24°
03/28
星期四
19°
25°
03/29
星期五
19°
22°
03/30
星期六
18°
21°
天氣濕又涼 沿海風浪強
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Dec
  • 2018

大專註冊率數字變漂亮 關鍵因素有二

2018/12/28 12:29
示意圖/TVBS
教育部今天公布107學年度大專校院新生註冊率,去年有17所學校低於6成,今年剩9所。教育部解釋,主因是將境外生納入計算,以及招生名額「母數」減少,因此不能只以註冊率評斷學校優劣。

教育部今天舉辦「107學年度大專校院校務資訊公開」記者會,新生註冊率是教育部評斷「專案輔導學校」的重要因素之一,備受社會關注。

受到少子女化影響,台灣大專面臨嚴峻考驗,去年教育部首度公布全校註冊率(106學年度),高達17校低於6成。經過一年,107學年度低於6成的學校僅剩9所。

教育部高等教育司長朱俊彰表示,按照「私立學校法」第55條及「教育部輔導私立大專校院改善及停辦實施原則」規定,全校學生數未達3000人,且最近2年新生註冊率未達6成的學校,教育部可要求限期改善,並進行專案輔導。

根據教育部公布的資訊,同時符合連續2年註冊率未達6成、全校人數不到3000人兩項條件的學校包括華梵大學、和春技術學院、南榮科技大學。不過朱俊彰說,這些學校不必然會列為專案輔導學校,還需考量財務、教學品質等因素。

朱俊彰以華梵大學為例,雖然近年註冊率表現較不理想,但學校背後有宗教團體長期穩定的支持,財務狀況問題不大,很有機會發展成「小而美」的學府。

至於為何少子女化越來越嚴重,大專註冊率表現卻較去年改善?朱俊彰解釋,牽涉到2項因素,一是今年將境外生納入註冊率計算,許多學校積極到東南亞國家招生,成績不錯。

第二個需考量的因素是,註冊率是實際招到人數除以招生名額。朱俊彰指出,依法公立學校連續2年新生註冊率未達8成、私立學校未達7成,會被強制調整招生名額,也有學校會自行「寄存」名額,使註冊率的「母數」變少,算出來的數字也會變得比較好看些。

因此,朱俊彰認為各界在評斷學校時,不能只以「註冊率」的單一標準來衡量,還要評估辦學成效、校務經營管理、財務狀況等。教育部在評估要把哪些學校列入「專案輔導名單」,也是用多元指標綜合判斷。

教育部技職司長楊玉惠也說,「專案輔導」的條件很多元,除了註冊率和人數,更關鍵的是學校的財務狀況、有無積欠教師薪水,教學品質、學校近年有無重大違法事項,也是非常重要的指標。目前「私立大專校院轉型及退場條例」還在立法院審議,如果未來通過,將會對外公布「專案輔導」名單。

教育部次長姚立德表示,專案輔導名單其實是「有進有出」,教育部的立場是,表現不好的學校,要輔導加速退場,但可以改善的學校,也要協助它重回正軌。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/28 12:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜