pm2.5_icon
PM2.5值 4低
08/23
星期五
27°
32°
08/24
星期六
27°
30°
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
30°
08/27
星期二
27°
31°
08/28
星期三
26°
30°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Dec
  • 2018

遭爆「逼迫」打工! 醒吾率隊赴教育部澄清

記者 楊雅琳 報導

2018/12/27 18:54
醒吾科技大學,傳出30位印尼外籍生被校方安排違法實習,學生血淚爆哭,但校方下午親自到教育部,駁斥這樣的說法,校方表示依據法規,大一生可以合法打工,擔心印尼生家境不好,無法負擔生活費,如果自己找工作可能會被騙,所以安排打工,但尊重意願。

圖/TVBS
國民黨立委柯志恩:「學校說不去上班,公司沒有辦法跟學校合作,站在這個地方,隱形眼鏡包裝廠,一天3萬片,一天站了10小時。」

立委柯志恩質詢爆料醒吾科技大學,讓新南向國際產學合作專班印尼籍學生,違法打工,而且向校方反應,卻叫學生要忍耐。

醒吾科技大學印尼籍學生:「我們的朋友有人罵他,有人沒有,我覺得他們的組長比較兇。」

其他學生也說,一週上課3天,剩下都在新竹的隱形眼鏡公司打工,每小時打3千個標籤,為了趕進度不敢喝水,連站8小時,累到回宿舍爆哭,但校方駁斥不實指控。

圖/TVBS
醒吾科技大學校方:「這是我們跟官方一些所有的佐證資料。」

副校長下午率隊,親自到教育部說明,特別準備產學合作的公司聲明,印尼官方招生證據和時數表,證明一切都是合法。

醒吾科大國際長國安民:「我們深深地知道,如果我們不安排他們20小時的打工,他們沒有辦法生活,他們會被剝削。」

醒吾表示對學生視如己出,這群印尼籍學生有心想學習,但家境不好,除了大一補助全額獎學金,才安排打工,補貼生活費,但尊重個人意願,可能是文化語言不適應才會抱怨。

圖/TVBS
教育部技職司司長楊玉惠:「因為學校給我們的回報,那是一個工讀,但今天委員給我們的回報,認為不是這樣,我們會再進一步詳查。」

教育部規定外籍生來台 ,第一年就可以打工但不能實習,想實習必須等到大二才行,碰上越南團大批人士跳機,新南向學生雖然合法工作,但時機點敏感,教育部說若查有不法,也會停止違法學校招生,絕不寬待。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/27 19:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!