pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/16
星期三
22°
24°
10/17
星期四
23°
25°
10/18
星期五
23°
25°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
23°
25°
10/21
星期一
22°
25°
周三起北台白天舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Dec
  • 2018

【商周】新進員工難帶,該怎麼辦?

2018/12/22 10:34
職場上老闆用心對待員工,員工就會用心對待客戶,形成正向循環。示意圖/TVBS 【商周】新進員工難帶,該怎麼辦?
職場上老闆用心對待員工,員工就會用心對待客戶,形成正向循環。示意圖/TVBS
Q:在中國大陸的新進員工比較難帶,要讓他們感覺這是一個家,想要親近他們也不容易,該怎麼做?
 
A:王永慶80幾歲還在辦台塑運動會,難道是因為他自己喜歡跑馬拉松?中信銀每年一定有員工團聚、園遊會、運動會,也一定要眷屬參加,請問這是在做什麼?
 
如果員工每一天上班就是在工作,工作做完就回家,那會很無趣。如何讓他們喜歡來職場工作,就要透過這些非工作性的活動來凝聚。為應付這些表演競賽,每個人下班後都要練習,叫苦連天,但到比賽那天,只見每隊士氣高昂,凝聚力之強是平常所未見。團隊的輸贏榮耀,取代了個人平時的恩怨,這些都是成為日後工作之餘分享的樂趣。
 
相信這也是王永慶先生想塑造的台塑精神。
 
而如何讓工作變得有趣、有意義也很重要。像銀行催收,是個不討人喜歡的工作,但我們把「催收」改稱幫客戶「理債」,不斷告訴客戶遇到債務困難,只要找我們理債專員,透過利息減免或延長期限,甚至透過內部網站幫客戶推銷商品,都可以商量出一個解決辦法,於是同仁樂於從事這份工作,而客戶滿意度提升,我們催收績效也能優於同業。只是轉一個念頭,就會不一樣。
 
海底撈火鍋店老闆張勇,值得學習。我看了《海底撈你學不會》這本書,不相信是真的,有一次在上海,帶了幾個同事存心踢館,但看後真的讓我佩服。客戶等待本來是最討厭的時段,透過擦皮鞋、美甲、上網、享用免費沙拉吧等,把它變得有價值,擦桌子、下麵條、倒茶也可以變成表演項目,而不再是枯燥無趣的工作。
 
張勇把員工當家人,他鼓勵山上下來的員工:「憑著你的雙手,你也能過城市人一樣的生活,」他答應給員工最大的獎賞是一間店,很敢給。
 
他不是念書念出來的,那是用心做出來的,用心對待員工,員工就會用心對待客戶,形成正向循環。

【更多報導】
連台灣人都不想在國內旅遊...前外商老總:一個因素不解決,迎陸客、發補助也沒用
↘ 放假拿來洗衣服太浪費!從洗到摺都包辦...一個日本太妹開「洗衣咖啡店」成功變連鎖店老闆
年薪千萬的總經理也想離職....記住!世界上,沒有工作是不受委屈的
↘ 業務生涯,從被罵三字經開始!全台最會賣車的超業:不交際應酬,也能養出超強人脈
一刻都不能等!台大醫師:出現這17種症狀,請馬上去急診

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/22 10:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!