pm2.5_icon
PM2.5值 40中
03/19
星期二
20°
23°
03/20
星期三
20°
24°
03/21
星期四
19°
25°
03/22
星期五
16°
19°
03/23
星期六
16°
17°
03/24
星期日
16°
19°
周二三四晴到多雲 暖漸熱早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Dec
  • 2018

林口長庚今收「指定醫師費」 台安新光將跟進

記者 楊雅琳 / 攝影 尹德鈺 報導

2018/12/19 13:11
許多孕婦會指定良辰吉時要原本醫師接生,造成不少醫師過勞,長庚醫院從今天開始向產婦收取小夜班及大夜班接生的「非值班時間醫師出勤費」,價格落在3千元到6千元,是北部醫學中心的第一家,醫改會也憂心其他醫學中心將跟進,形成官方認可的紅包文化。

圖/TVBS
記者楊雅琳:「長庚醫院婦產科19日開始收取非值班醫師的出勤費用,也就是說未來產婦如果想要指定原本看診醫師來幫你接生的話,就要再收取額外的上千元費用,但這項服務只有在林口長庚,台北長庚沒有。」

就擔心產婦指定良辰吉時醫師不停加班過勞,衛福部核准長庚醫院加收非值班醫師費,小夜時段收3000元、大夜則收6000元,都由產婦自費補貼給醫師。  

圖/TVBS
林口長庚醫院副院長賴瓊慧:「我們其實不鼓勵這樣一個一定要原來的醫師,但如果醫師真的來出勤,我們也給他們一些補償。」

院方表示原本醫師臨時被召回醫院,加班出勤都沒有加班費常常超時過勞,因此收出勤費,但院方還是會從中酌收醫療服務費回饋給醫院,但比例多少沒有透露。

醫改會發言人朱顯光:「難道醫院允許說那只要你願意出錢就可以任性把我們醫師叫出來過勞,這樣怎麼會符合醫院說的,我是希望解決過勞我才收費呢?」

圖/TVBS
醫改會持負面意見,認為長庚作為醫學界領頭羊,這筆費用通過可能變相成為官方認可的紅包文化。而其他醫院像是臺安、新光醫院透露正在研擬中,未來可能會跟進,台大目前沒有收,之後會不會收還不確定,長庚強調原本醫院值班醫師都很專業,指定原醫師狀況也不嚴重,但不鼓勵孕婦指定醫師加班接生,期盼多的這筆費用能慰勞醫師辛苦。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/19 16:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜