pm2.5_icon
PM2.5值 14低
05/28
星期二
23°
25°
05/29
星期三
20°
25°
05/30
星期四
22°
27°
05/31
星期五
23°
28°
06/01
星期六
25°
28°
06/02
星期日
25°
28°
鋒面接近中! 時雨時晴 午後雨大 明防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Dec
  • 2018

防豬瘟!「罐頭」可入境 「真空包裝」禁入境

記者 錢麗如 報導

2018/12/18 14:39
全民防豬瘟,不過除了生鮮肉品禁止攜帶入境之外,很多人對於相關規定還是不太清楚,防檢局強調,像是真空包裝,只是把裡面的空氣抽掉,並非無菌,而且得冷藏冷凍保存,恐怕夾帶豬瘟病毒,全面禁止攜帶;不過豬肉罐頭,則是因為經過高溫高壓滅菌,目前沒有管制。

圖/TVBS
民眾:「(真空包跟罐頭,你知道哪個能帶或不能帶嗎?),都不行帶吧!」

民眾:「真空包,我亂猜的。」

民眾:「我也不知道。」

全民預防非洲豬瘟,不過罐頭和真空包是否能攜帶入境,民眾對相關規定似乎還是不太清楚,而其實除了生鮮豬肉之外,真空包同樣不能攜帶入境,違規則開罰20萬起跳,至於罐頭則是因為產品特性,能夠攜帶入境。

圖/TVBS
防檢局檢疫組組長彭明興:「罐頭它是有特殊條件,它製造過程是經過高溫高壓滅菌處理,如果民眾他是帶了一個豬肉罐頭的話,我們檢疫上是不會管制。」

不少人喜歡吃罐頭,大賣場也隨處可見,而防檢局表示,防疫期間罐頭能攜帶入境,主要就是因為罐頭在製程中有經過高溫、高壓滅菌,而且包密閉,未加防腐劑,可以常溫保存,不需冷藏;至於真空包裝,不能攜帶入境,則是因為這個原因......。

圖/TVBS
防檢局檢疫組組長彭明興:「一般所謂真空包裝,它只是在包裝的時候,把空氣抽出來而已,完全沒有會殺滅病毒或怎樣,都完全沒有。」

防檢局強調,真空包裝其實只是把空氣給抽掉,並非無菌,而且還是得冷凍冷藏,尤其非洲豬瘟病毒在冷凍環境可以存活1000天,換句話說,真空包裝就可能讓病菌侵入台灣,尤其幾次查獲到的違規入境肉品,也多半是真空包裝,所以提醒民眾,千萬別再違規。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/18 14:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!