pm2.5_icon
PM2.5值 2低
01/17
星期四
15°
15°
01/18
星期五
17°
19°
01/19
星期六
17°
20°
01/20
星期日
15°
17°
01/21
星期一
15°
16°
01/22
星期二
14°
15°
周四北中部宜花偏冷 其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Dec
  • 2018

中庄調整池疑鄰有毒垃圾 水利署:水質合標準

2018/12/17 21:04
《鏡週刊》報導緊鄰石門水庫「中庄調整池」的桃園大溪「埔頂汙水處理廠」預定地,被埋了疑似有毒垃圾。圖/鏡週刊
媒體報導,中庄調整池鄰近土地,疑似掩埋有毒垃圾,恐影響北部地區飲用水安全。水利署表示,該區水質符合飲用水規範;為了避免地下水交換,也在調整池旁加設心牆、截水牆。

鏡傳媒報導,緊鄰石門水庫中庄調整池的桃園大溪「埔頂汙水處理廠」預定地,在2003年被埋了32萬立方米的疑似有毒垃圾,不過地方政府拒絕清理廢棄物,企圖將責任推給廠商。由於汙水廠用地緊鄰中庄調整池,恐怕汙染北北桃500萬人飲用水。

經濟部水利署今天發布新聞稿表示,水利署在施工前,確實發現土地有爐碴、一般廢棄物及少量有毒廢棄物。不過,在興建中庄調整池過程中,水利署已確實清除用地的廢棄物,鄰近土地廢棄物也一併處理,並提報主管機關列管。

水利署表示,在中庄調整池用地、緊鄰池區邊界的土地都發現廢棄物,在施工期間,水利署已將兩處廢棄物清運完畢;至於中庄調整池用地之外的廢棄物,水利署已請主管機關桃園市政府處理。

水利署表示,為了防止池外地下水與池區內水交換,在調整池的左側池堤加設心牆、截水牆,強化阻隔地下水滲入池中,以維護水質。另外,在中庄調整池內也有建置水質自動監測設備,也會定期派員採樣檢測水質,目前監測結果符合飲用水規定。

台灣自來水公司也發布新聞稿表示,板新淨水場、大湳二場都曾使用來自中庄調整池的水源,期間檢測水質都符合標準。台水將配合水利署加強中庄調整池原水及清水水質檢測,民眾也可到台水公司官網(https://www.water.gov.tw)查詢各淨水場水質資料。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2018/12/17 21:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜