pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/27
星期二
27°
36°
08/28
星期三
26°
36°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
09/01
星期日
26°
34°
典型夏天回來了!午前熱曬午後雷雨 山區雨大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Dec
  • 2018

豬瞪著你哭!阿兵哥憶口蹄疫惡夢 當年殺到手抖崩潰

編輯 方佳琳 報導

2018/12/14 15:19
圖/TVBS資料畫面 豬瞪著你哭!阿兵哥憶口蹄疫惡夢 當年殺到手抖崩潰
圖/TVBS資料畫面
非洲豬瘟疫情在大陸逐漸擴大,為防止疫情擴散至台灣,農委會12日緊急發出國家級警報,藉此提醒國人勿將中國大陸製肉品帶回台灣,防範非洲豬瘟,不過仍有民眾不清楚豬瘟的嚴重性,因此,一名消防員洪采陽在臉書上指出,只要歷經過口蹄疫、雞瘟、禽流感那些時期的人,應該都不會把「動植物疫災等於國家災難」這件事當作笑話來看。

當年台灣是口蹄疫疫情的重災區,消防員洪采陽在臉書上轉述當時職業軍人學長的記憶,提到過去口蹄疫疫情情況相當慘烈,「一個下午要動手殺掉好幾百隻豬,殺了之後搬運、掩埋、清理,殺到手都在抖」,令人驚恐的是,「被殺了一下子還死不了的豬會嚎叫、會哭、會一直瞪著你看」。

不過令所有阿兵哥心痛的是,「你沒有其他拯救牠們的辦法,只能殺,而且還不能手沒有力就殺得不夠乾淨,那樣是在增長你和豬的痛苦」,許多人殺到最後當場崩潰哭了,惡夢糾纏了好多年,最後甚至變成PTSD(創傷後壓力症候群)。

洪采陽提到,一旦疫情擴散開來,就是毫無分別的撲殺,甚至不知道「殺的豬是帶原的或是健康的」;據了解,目前非洲豬瘟病毒初發地區死亡率為100%,且沒有疫苗、也沒有任何有效治癒的方式,一旦疫情擴散至台灣,將會造成我國上千億的經濟損失,因此洪采陽怒批,「從中國越南什麼的,夾帶走私豬肉製品進來很好玩嗎?你們知不知道自己正在幹什麼事?」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/14 16:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!