pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/21
星期一
20°
23°
10/22
星期二
20°
23°
10/23
星期三
21°
23°
10/24
星期四
21°
23°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Dec
  • 2018

新機車加裝ABS 總統:忘了人民的負擔能力

記者 施協源 / 攝影 李國正 報導

2018/12/12 00:15

明年元旦新車款機車得強制加裝防鎖死煞車系統ABS,新車價也調漲了8千到1萬元,引發民怨,總統蔡英文今天迴廊談話,特別提到這件事,一些立意良善的政策,往往忘了人民的負擔能力,她希望行政部門重新檢視這些政策,需要再議,代表政策要轉變嗎?交通部說還是會照原定時程,但會視實施後的效果後再評估。

圖/TVBS
機車族明年想換新款車,荷包大失血,交通部宣布明年元旦開始,新款機車要強制加裝防鎖死煞車系統ABS,車價一口氣多8千到1萬元,引發民怨,總統蔡英文難得主動提到這件事。

總統蔡英文:「加裝這種安全的裝置,或是提高很多安全的標準,在我們近來的很多的施政,裡面都可以看得到,但是這些立意良善的施政,常常會忽略掉一件事,也就是這些施政新的標準的施用,是不是會增加人民沒有辦法負擔的情況。」

圖/TVBS
蔡英文說應該再檢視,意味著政策有轉圜空間嗎?

民眾:「政策不要一直,改來改去,如果是對人民,有幫助的話,因為可能遇到的三寶也比較多,這種問題會出現的機率也比較大,如果是有幫助的是OK。」

圖/TVBS
機車行老闆:「要就一次決定,用一些543的沒有太大的意義,要就一次好,你一下有一下沒有,大家騎電車就好了,幹嘛騎燃油車。」

不過交通部澄清政策不變,會視實施的狀況再檢討,如果車禍件數有因此下降,效果好,2121年原定全面機車都要加裝,也會如期執行,但會找出救濟方式,或是減輕民眾負擔,降低民眾反彈。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/12 00:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!