pm2.5_icon
PM2.5值 35低
01/24
星期四
14°
21°
01/25
星期五
15°
21°
01/26
星期六
13°
15°
01/27
星期日
11°
16°
01/28
星期一
13°
19°
01/29
星期二
15°
19°
早上好冷啊! 「強冷氣團加輻射冷卻」發威淡水9.2度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Dec
  • 2018

日本學漫畫返台當青農 她返鄉種玉女小蕃茄

2018/12/11 17:57
圖/中央社
求學時,到日本學漫畫,回台灣後,鍾瑤璇突然想離開漫畫領域,6年前她返回家鄉屏東潮州鎮務農,利用家中原有種植盆栽的網室種玉女小蕃茄,成了道地女青農。

30歲的鍾瑤璇求學時一直在漫畫領域發展,也因興趣到日本留學主修漫畫,鍾瑤璇說,回台灣後,她覺得漫畫需要靠靈感,而當靈感枯竭時,想到應該要轉換領域看一看不同的世界,家裡本就開農藥行,還種了一些盆栽作物,她提出務農的想法,遭家人反對。

鍾瑤璇的父母認為,要種田何必讀那麼多書。好不容易說服父母親,把原本是種盆栽的網室全換新,改種最流行的玉女蕃茄。

她說,6年前在屏東種小蕃茄不多,她是偶然間到嘉義吃過朋友種的蕃茄竟是如此美味,因此下定決心一定要好好種玉女蕃茄,請教一些專家及朋友意見,剛開始省成本,直接種在地面,而破舊的塑膠布也是自己買材料,爬上爬下更換。

鍾瑤璇說,很多人不相信,她能爬上網室頂端換塑膠布,父母親也擔心,倒是她藝高人膽大,幾回以後就熟練許多。

花了新台幣幾十萬元重新整修,前年連續3個颱風,將支架吹倒,塑膠布掀開,曾傷心喪志過,家人也勸她放棄,一股不服輸的氣概讓她重新來過,2分多地的蕃茄園,從12月開始產期到隔年3、4月,為學習更多農業知識,她也報名農業大學認識不少農業界好朋友。

鍾瑤璇表示,想要有自己靈活運用的時間,也是她當初跳下來務農的原因,但實際從農後,發現務農蠻忙的。但她在種小蕃茄中,發現學生時代覺得很無聊的物理、化學,在農業中用得到,挑起她的興趣。

鍾瑤璇去年開始嘗試離地栽培,以支架支撐一籃一籃的蕃茄盆栽,她說,好像是半空種蕃茄,剛開始藤蔓要固定在支架上,才能讓植株有更多生長空間,固定滴水設備及肥份供給,種出來的玉女小蕃茄鮮紅甜美可口,很受市場歡迎,她也開始打品牌直銷宅配,包裝、插畫就運用自己的漫畫專業。

鍾瑤璇說,如今在小蕃茄的種植技術及銷路上,都稍微穩定,有穩定的收入,讓她想在自己原有興趣裡的手工藝開闢另一副業。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/11 17:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜