pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/22
星期二
21°
27°
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
25°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
26°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Dec
  • 2018

高鐵新版加班費惹議 員工擬「春節不加班」

記者 藍于洺 / 攝影 張智鈞 報導

2018/12/09 13:04

台灣高鐵公司,公告新版加班費計算方式,加班時數採核實計算,雖加班費倍率調升,比《勞基法》規定好,但仍引發員工不滿,原因是加班費反而縮水。以往加班1到2小時,統一都以4小時計算,現在改成核實計算,反而加班費變少,讓員工拒絕加班,並傳出有員工私下串聯醞釀明年春節不加班,高鐵春節疏運潛藏未爆彈。

圖/TVBS高鐵疏運南北快速,大節日少不得,但現在傳出,有高鐵員工因為不滿新版加班費計算,醞釀明年春節不加班。過去加班舊制,以4小時唯一個單位,加班1小時以4小時計算,加班4到8小時都以8小時計算,以此類推,而11月新制上路,採取核實計算,也就是加班多久就算多久,有別以往區段加班費,有員工表示,雖然新制符合勞基法標準,但對員工來說加班費反而縮水。

民眾:「我覺得還是不行耶(新制),怎麼說,因為就給很少而已啊,就因為還是要照原本應該有的。」

民眾:「要比人家晚回家這件事情也很辛苦,所以加班費應該要提升,嗯。」

圖/TVBS
高鐵企業工會表示,加班費計算雖然倍率調升,但工時計算修惡,以8小時為原則月薪3萬6,以往若超時,即便工時5或7小時,會直接以8小時計算,但現在超時部分改為依實際時數核實,導致加班費刪減約3成,加班5小時,薪資就跟過去差了550元,員工權益受損。

高鐵工會會務人員江小姐:「你在國定假日出勤,而且你用的是長工時,就是已經超過8小時的班,這就是最累最累的時候,公司反而去刪減這部分的加班費,工會當然認為是很不能夠認同。」

圖/TVBS
工會強調沒有呼籲春節不加班,只是維護員工權益,高鐵公司表示,已提高休息日出勤加班費率,幅度為12%到31%,勞動部指出國定假日加班,就得加倍工資,但春節連假9天,除夕到初三,4天國定假日,其他是一般休息日,算法並不相同,提醒勞雇雙方,得多注意確保自身權益。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/09 13:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!