pm2.5_icon
PM2.5值 34低
12/18
星期二
15°
18°
12/19
星期三
16°
20°
12/20
星期四
18°
22°
12/21
星期五
19°
22°
12/22
星期六
19°
22°
12/23
星期日
17°
20°
冷氣團來啦! 入冬第一個 明晨更冷、空氣髒
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Dec
  • 2018

懷疑被偷錢、劈腿 失智症容易有「這些」妄想

記者 錢麗如 / 攝影 尹德鈺 報導

2018/12/07 16:31
其實失智症患者會懷疑錢被偷,醫師表示,是因為「被害妄想」的關係,如果碰上這樣的狀況,第一時間不要先反駁他,而是要協助釐清被偷多少、或是將錢放在哪裡,技巧性的安撫失智患者,而除了被害妄想,醫師表示,失智症患者也容易有「嫉妒妄想」,也就是懷疑自己的另一半出軌。

圖/TVBS
照顧員:「好,你要先站起來。」

台灣失智症患者,已經在去年底突破27萬,而這次新北市傳出失智父親,懷疑女兒偷錢,還拿刀傷害女兒,醫師表示,是失智患者容易產生的被害妄想。

精神科醫師楊聰財:「因為他的記憶功能不好,他可能宣稱他的錢被偷了,然後他的食物可能被下毒了,那為什麼? 因為人家覬覦他的財產。」

圖/TVBS
懷疑家人偷錢,甚至虐待,屬於被害妄想,另外醫師也表示,失智症患者也容易有嫉妒妄想,會懷疑自己的另一半,疑似出軌,長期下來,就可能會到導致攻擊行為,另外還有誇大妄想,總認為自己是全世界最厲害的。

圖/TVBS
精神科醫師楊聰財:「你可能要理直氣柔的和他對話,就是說第一個你是掉了多少錢,第二你是放在哪裡掉的,第三個,最後你是記得它在哪裡。」

醫師強調,如果碰上失智症患者,妄想有人偷錢,第一時間,不要先否認他的想像,而是要技巧性的,協助他釐清,錢放哪、不見多少錢,讓他慢慢回想,尤其失智症患者,都會伴隨記憶力、執行力,以及認知力下降或喪失,加上現代人生活壓力,失智症更常見。

精神科醫師楊聰財:「腦袋常常會堆一些,像焦慮、壓力、憂鬱、生氣、不快樂,甚至像石頭堆在那邊,堆久了你腦力會受傷。」

年齡、遺傳,還有過多壓力以及負面情緒,都是失智症的危險因子,也因此醫師建議,若有疑慮可以先行就醫檢查,及早發現問題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/07 16:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜