回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/26
星期一
天氣圖示
22°
27°
10/27
星期二
天氣圖示
22°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
24°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
24°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
25°
輕颱「莫拉菲」生成!周日各地多雲到晴 留意早晚溫差
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 05
  • Dec
  • 2018

遭蛇吻該怎麼辦? 醫:千萬別學連續劇這麼做

時間圖示2018/12/05 13:41
示意圖/TVBS 遭蛇吻該怎麼辦? 醫:千萬別學連續劇這麼做
示意圖/TVBS

電影、連續劇或小說常有情節描述遭毒蛇咬中後,有人自告奮勇吸吮傷口,醫師警告千萬不要這樣做,如此會增加施救者中毒風險,也不要貿然切開傷口,以免組織受到傷害。

40歲陳姓女子農忙時,在田中遭毒蛇咬傷右手中指,緊急送醫,腫脹疼痛從手指延伸到上臂,還出現血腫,所幸陳女驚懼中記下毒蛇的外觀特徵,注射血清保住一命。

 

成功大學醫學院附設醫院斗六分院急診室醫師洪紹恩今天指出,陳女被毒蛇咬中後,當下雖驚恐,卻沒隨意吸吮或切開傷口,到院指認是赤尾青竹絲,住院數天後康復。

洪紹恩表示,遭蛇吻第一件事是冷靜下來,看清楚被什麼蛇咬到。如有隨身攜帶手機,應立刻拍照,供醫師作為參考,但不管如何,應送醫觀察後續變化。

認蛇的品種需要專業知識,但要認出毒蛇沒那麼難。台灣最有名的六大毒蛇是雨傘節、飯匙倩(眼鏡蛇)、赤尾青竹絲、百步蛇、龜殼花及鎖鏈蛇,各種毒蛇身上有不同的紋路或表徵。

送醫前,遭蛇吻的人也可作些傷口的緊急處理,脫掉同肢體的戒指、手錶及手鐲等束縛物品,以防肢體腫脹後壓迫壞死;以生理食鹽水或清水沖洗;若手上有彈性繃帶可包紮患部,鬆緊度以能插入一根手指為原則,減少毒液回流。

洪紹恩說,被蛇咬中,有些動作千萬別做,包括不要吸吮,以免增加施救者中毒風險;不要切開傷口,否則會傷害組織;也不用冰敷及止血帶,避免增加肢體缺血壞死的風險。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/05 13:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!