pm2.5_icon
PM2.5值 19低
03/26
星期二
17°
23°
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
30°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
19°
24°
03/31
星期日
18°
24°
溼答答!鋒面過北中東有雨 入夜北宜防空汙
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Dec
  • 2018

小野柳擬正名「富岡地質公園」 遊客不習慣

記者 黃暐迪 / 攝影 劉錦源 報導

2018/12/05 13:45
台東景點小野柳,獨特地形吸引民眾前往參觀,不過現在說要正名為「富岡地質公園」,因為當初之所以叫小野柳,除了地形相似,也為了拓展知名度,如今要正名,就是要自信的跟大家說,這裡比野柳更有看頭。

圖/TVBS
遊客走訪蜿蜒崎嶇的特色岩質上,這是東海岸知名景點小野柳,被東部風管處命名30年,如今要正名為「富岡地質公園」。

遊客:「我覺得不好(為什麼)還是原名比較好。」

遊客:「這邊已經很美了,小野柳的名字也不錯。」

遊客說小野柳這地名,深植人心有記憶點,但當初之所以命名為小野柳是有故事的。

圖/TVBS
東管處主任王芸琪:「因為我們這邊有豆腐岩、蕈狀岩,這些海蝕平台的地形跟野柳很像,那之前我們是為了要增加知名度,所以叫小野柳。」

而其實野柳命名由來,一說是平埔族音譯,另外網路還流傳,因為從前土地貧瘠,仰賴大陸沿岸供給米糧,但運送過程中又常被海盜劫走,所以當地村民常用閩南語說米又被野人「柳」去了,地質類似,野柳又廣為人知,所以沾光一下,不過現在想要正名,全是因為這地形比野柳更有看頭。

東管處主任王芸琪:「這塊地質學上叫富岡砂岩層,其實它是非常大的岩層,所以我們應該是大野柳,不是小野柳。」

圖/TVBS
小野柳因為受到歐亞板塊跟菲律賓板塊擠壓,過程中在海底翻轉過來,濁流運動抬升又有珊瑚礁覆蓋上去,造就獨特的紅邊鐵質岩,像極了鑲金邊的黃金豆腐,而青蛙石、龜陣石都是野柳沒有的,當地多數里民贊同正名為富岡地質公園,吸引更多民眾前往。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/05 14:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜