pm2.5_icon
PM2.5值 5低
08/25
星期日
26°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
33°
輕颱「白鹿」陸上警報 暴風圈估明晨觸陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Dec
  • 2018

碰!煮湯到一半電鍋突爆開 教授曝問題在「它」身上

2018/12/02 16:05
圖/TVBS 碰!煮湯到一半電鍋突爆開 教授曝問題在「它」身上
圖/TVBS
現今市面上的電鍋五花八門,許多民眾仍會選擇品牌悠久的大同電鍋,但最近有民眾投訴,他用新買的大同電鍋煮湯時,電鍋卻突然爆開,找業者維修後,竟得到「非原廠內鍋」所導致。學者表示,在烹煮過程中,不論是什麼材質的內鍋、鍋蓋,只要內鍋高過鍋蓋,就會增加內鍋中的壓力,導致電鍋爆炸。對此,大同公司表示,只要內鍋不碰到鍋蓋,就不會產生問題。

據《蘋果》報導,民眾表示,家中已使用大同電鍋約40年,在今年2月購入新的電鍋,卻在煮湯過程中電鍋爆炸,所幸並無人傷亡,隨後他拿去門市維修,維修人員認為,民眾沒有詳閱說明書,使用不當才導致爆炸,而且很多客人都有出現同樣問題,接著維修人員從倉庫取出相似的變形產品,也讓民眾驚呼,以前也是使用非原廠內鍋的大同電鍋,但當時就沒發生爆炸,為何現在產品就會出現問題。

關於電鍋為何會爆開,台灣大學物理學系教授傅昭銘表示,利用電鍋在烹煮時,若內鍋高度過高,頂住鍋蓋,依熱漲冷縮原理,加熱中的內鍋會膨脹,也因此會緊緊卡住較低溫的鍋蓋,如果再不斷加熱,內鍋中氣壓升高,會形成壓力鍋,但是電鍋並非壓力鍋設計,因此等到壓力大到一定程度又無處宣洩,電鍋就會爆開。

傅昭銘指出,這種物理現象和鍋子、鍋蓋的材質並無關連,主要是不應將內鍋和鍋蓋完全密合,這樣蒸氣增加,鍋蓋會微微跳動,壓力才可從縫隙排出,也不會造成爆炸。而大同公司也表示,在說明書上有提及,由於該產品非原廠內鍋,若高度設計較高,或因使用蒸盤,蓋上鍋蓋時,可能導致內鍋碰觸至鍋蓋,再加熱即可能爆開。

實習編輯/許雅筑

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/02 16:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!