pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/17
星期二
18°
29°
12/18
星期三
18°
24°
12/19
星期四
18°
21°
12/20
星期五
16°
19°
12/21
星期六
16°
25°
12/22
星期日
17°
24°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Nov
  • 2018

最低工資法草案30日預告 明定工資調整指標

2018/11/29 16:37
圖/TVBS 最低工資法草案30日預告 明定工資調整指標
圖/TVBS

勞動部預計明天公告最低工資法草案,將明定調整工資的決策參採指標,藍營立委今天關切工資決策是否專業、行政院角色等問題,勞動部長許春銘說,草案預告後,各界可表達看法。

最低工資法草案引起立委關切,國民黨籍立委王育敏指出,她支持推動最低工資法的立法,但質疑審議工資的委員會組成、各方比例,以及實際運作能否專業、超然。

許銘春說,勞動部目前依照「基本工資審議辦法」法規,組成基本工資審議委員會,並於每年第3季討論基本工資是否調整,未來「最低工資法」完成立法,法律位階將高於基本工資審議辦法。

許銘春並指出,審議最低工資的委員會將由勞、資各7人,學者4人、政府3人組成,法條將明定審議會議必須每年召開,原則是第3季。

她強調,審議最低工資時,另有研究小組提供意見與參採指標,納入勞工最低生活所需的社會經濟參考指標,避免會議缺乏客觀數據淪為喊價,研究小組、參採指標都會入法。

王育敏指出,過去常有基本工資審議委員會還沒開會,行政院就先定調、先射箭再畫靶,像是太上皇,希望未來最低工資的委員會運作不要受政治、政黨干擾。

許銘春說,也沒有如此。她並說,草案規劃委員審議的決定出爐10天內送行政院核定,行政院收文20天內做成核定,若行政院認為還要再研議,可以退回一次,但是退回後30天內委員會會開會、做出決議,行政院要尊重委員會的決議。

王育敏認為最低工資委員會的主席若是勞動部長,令人擔心會聽命於行政院長的決定行事。許春銘說,草案預告之後,各界還可以表示看法。

立法院社會福利及環境衛生委員會今天安排勞動部、行政院公共工程委員會及行政院人事行政總處就「政府採購以最低價格標決標制度下,外包廠商員工之職業安全衛生維護及採購制度之檢討及改善」等案專題報告並備質詢,王育敏和許銘春在會中做以上表示。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/11/29 16:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!