pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/24
星期六
27°
32°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
26°
35°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Nov
  • 2018

油畫搶救大師郭江宋 個展揭獨創風格

2018/11/21 18:54
郭江宋作品:探。圖/郭江宋提供 油畫搶救大師郭江宋 個展揭獨創風格
郭江宋作品:探。圖/郭江宋提供
曾修復包括陳澄波、李梅樹、楊三郎、常玉等數千幅名畫的油畫修復師郭江宋,本周五(23日)將在國父紀念館逸仙藝廊展出創作個展,以3種不同形式表達出他對不同階段的親人情感、心靈成長以及行過千山萬水的旅遊領悟。

郭江宋畢業台藝大美術系國畫組後,赴西班牙康普頓斯大學藝術學院修習油畫,並進入油畫修復保存研究所;2010年曾急奔總統府,修復蔣介石年代的《高山仰止》名畫,揭開20年來搶救各名畫的看家本領。近年他以油畫修復師眾所周知,但從未放棄個人創作,在東方VS西方的碰撞、創新VS修復的衝撞下,郭江宋以他多元的藝術底蘊,締造獨有的創作風格。

台藝大美術系所專任教授陳貺怡認為,郭江宋養成過程,從東方到西方、由水墨到油彩,一度曾徬惶不知所措,如同中國留洋的徐悲鴻、林風眠、常玉,或第二代留洋畫家趙無極、朱德群、趙春翔,在大時代的局勢下,被迫嚴肅面對東西衝擊。郭江宋對西方材料與技術的掌握,反而驅使他思考如何西學中用,發展出具有「東方精神」的西方材料作品,「從2016到2018短短兩年內,郭江宋揮就60餘幅作品,不乏大尺寸畫作,令人驚嘆!」 

郭江宋的手,曾碰觸過世界級法國印象派大師雷諾瓦的真跡。但談起繪畫的本質,他強調,是創作者內心表白的形式,透過畫面氣氛的營造、主題的闡述,應用主觀的色彩、線條與筆觸的連結,將個人的情感釋放在每件不同的作品裡面,「我不隨時代潮流而改變,堅持走一條屬於自己的路!」

郭江宋作品並非抽象畫,陳貺怡表示,郭江宋不僅允許材料表現抽象的真實,也透過主題來表現生活中的真實。畫作寄情於抽象的風景,表達心靈的狀態;也寄情於具象的動物,隱喻人生的百態。「歌頌—郭江宋創作個展」於11月23日起至12月5日在國父紀念館3樓逸仙藝廊展出。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/21 19:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!