pm2.5_icon
PM2.5值 19低
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
26°
11/18
星期一
20°
25°
11/19
星期二
17°
19°
11/20
星期三
18°
24°
北東變天!東北季風抵達 北部全天濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Nov
  • 2018

當年《鬼話連篇》3大驚悚都市傳說 第一名根本嚇破膽

2018/11/18 16:05
圖為示意圖/TVBS 當年《鬼話連篇》3大驚悚都市傳說 第一名根本嚇破膽
圖為示意圖/TVBS

還記得當年轟動全台的靈異節目《玫瑰之夜》嗎?節目中許多故事都令觀眾毛骨悚然、印象深刻,即將要上映的紅衣小女孩外傳也以其中一個靈異傳說為主軸,將其翻拍成電影。就讓我們一起回憶這部台灣靈異節目始祖有哪些經典片段吧!

鬼故事最恐怖的莫過於發生自真實事件,貼近生活的臨場感總是讓人不寒而慄。台灣民間也流傳著大大小小的「都市傳說」,有些是被放到靈異節目上分享,有些則被翻拍成戲劇或電影。

談起鬼故事,不得不提到台灣靈異節目始祖:1991年《玫瑰之夜》中的靈異單元「鬼話連篇」。最初由澎恰恰、曾慶瑜共同主持,以「靈異照片」和「靈異故事」為兩大主軸,在當時紅極一時,真實的敘述以及呈現讓觀眾看得毛骨悚然卻又十分好奇。台視電視公司也將其中的經典片段上傳到網路,勾起不少網友的回憶,而以下三大節目片段當時更是在全台造成轟動。

#1 人面魚

「魚肉好吃嗎?」 網路聲量12352筆


最熱門也最經典的莫過於「吳郭魚講話」,這則在20多年前轟動全台的鬼故事至今仍是令人印象深刻。

民間流傳,一名陳姓男子與四位友人相約到高雄岡山釣魚,隨後陳姓男子釣到一尾約四公斤的吳郭魚,眾人相當高興並立即烤食。當他們吃得正開心時,突然有人聽到一個老太婆用台語說:「魚肉好吃嗎?」原本以為是聽錯,但五人卻又同時聽見這個聲音,循著聲音來源結果竟然發現那條吳郭魚正張著嘴說話!

而在當時有人拍下的照片中,這隻魚身竟浮現出一張老太婆的臉,五官清晰可見。最恐怖的是,當時釣到這尾吳郭魚的男子竟在隔天離奇過世,死因遍尋不著僅能判定為心臟麻痺。而其它吃到魚肉的人也紛紛出現身體不適的狀況。

另外,同樣也是無人不知無人不曉的台灣鬼片《紅衣小女孩》,其中故事也是出自靈異節目中的民間傳說,即將於11/23在台上映的《人面魚:紅衣小女孩外傳》也以此故事為主軸,發展出「魔神仔宇宙」的外傳,還未播出就受到萬眾矚目,吸睛的演員陣容和劇情也引起相當大的話題。

#2 彭恰恰被附身

「中邪現場實錄」 網路聲量:5118筆


這個節目片段同樣也令觀眾印象十分深刻,當時節目邀請藝人許效舜上節目分享鬼故事,誰料錄影到一半,主持人澎恰恰身體卻突然出現異狀,雙手顫抖、低頭一語不發,在一旁的許效舜驚覺事情不對勁,隨即誦經助念。

隨後澎恰恰當場反胃嘔吐、情緒崩潰,嚇傻在場眾人。事後澎恰恰表示,那天錄節目突然覺得身體動彈不得,接著耳邊還傳來女子的哭聲,像是有人附身一般,經過師傅誦經後才得以恢復正常,之後師傅也告訴他,是因為女鬼想藉節目發聲。經過此次事件後,製作單位再也不敢在晚上錄影了。

#3 太極峽谷

「黑白無常來索命」 網路聲量:207筆


南投太極峽谷曾於民國75年發生一起造成28人罹難的山崩意外,甚至因此封山多年。當時事故的生還者蘇小姐受邀在「鬼話連篇」中還原事發經過,在節目中更拿出一張事發前幾分鐘拍攝的照片,相片裡驚見一頭長髮、帶著高帽、五指清晰可見的黑白無常竟懸在瀑布往下看。畫面一出許多人都相當震驚,更讓這起事件添上一抹神祕詭譎的色彩。

看完這些故事是否覺得寒毛直豎呢?但鬼故事最引人入勝的地方就在於這種半真半假的模糊地帶吧!雖然許多類似的傳說已經無法考據,也沒有科學證實,但凡事寧可信其真,抱持著敬意也並非壞事呢!【網路溫度計】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/11/18 18:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!