pm2.5_icon
PM2.5值 18低
04/25
星期四
24°
33°
04/26
星期五
23°
28°
04/27
星期六
22°
27°
04/28
星期日
22°
29°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
31°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Nov
  • 2018

諷刺「總統府拒馬」? 北一女新詩被狂推太有才

編輯 呂家輝 報導

2018/11/17 14:02
示意圖/中央社
北一女高二學生新詩朗誦比賽作品《當我們成為了總統的鄰居》,近日在網路暴紅,內容不但暗指總統府前因抗議架起的拒馬,讓北一女成了「拒馬高中」,更表達她們對凱道上各種抗議活動的看法,引起外界熱議,還曾一度不明原因遭下架,不過校方澄清是誤按刪除,已經重新上傳。

這首新詩以總統府迎外賓21響禮炮作為開始,並暗指北一女是「拒馬高級中學」,接著說道凱道圍起的拒馬,不但築起台灣的民主,也圈住她們行動及內心的自由,讓她們上下學的路辛苦又不自由,更說拒馬特製的天井無法圈住「台獨、同婚、反年改」,並以小提琴和歌聲演奏起音樂劇《悲慘世界》的代表曲〈Do you hear the people sing?〉。

而新詩後段也坦言,身為北一女的她們如同坐在特等席,各種理性與非理性充斥在她們耳目中,也直說北一女的世界觀不須盲目聽從他人和主流意識,她們有屬於自己的判斷,最後更說北一女擁有全世界獨一無二的風景,只有她們能看見學校與總統府的國旗一同飄揚。

此新詩一出後引起廣大熱議,不少人紛紛表示「很有才,能結合時事表達自己的感受」、「有這樣的學生,台灣社會還是有希望」,連宅神朱學恒也在臉書大讚「說得很對」,不過也有人認為,不需有太多政治聯想,新詩不過說出北一女長期受遊行抗議封路的困擾,不論是哪個政黨執政都一樣。

【若看不到此影片請按此】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/17 15:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜