pm2.5_icon
PM2.5值 17低
05/20
星期一
24°
28°
05/21
星期二
19°
23°
05/22
星期三
19°
24°
05/23
星期四
19°
26°
05/24
星期五
19°
25°
05/25
星期六
20°
26°
西南風影響天氣不穩定 各地留意短暫雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Nov
  • 2018

免費載北漂青年返鄉 發文遭約談急取消

記者 謝宜倫 / 攝影 王經綸 柳中屏 報導

2018/11/16 12:14
臉書發文小心觸法!桃園一名租賃車公司的甘姓駕駛日前在網路上發文,說這個月23日下午將召集10輛出租車,到台北車站免費載北漂青年返鄉投票,無論支持哪一個政黨都歡迎,但有民眾覺得駕駛這個舉動違反選罷法,向台北地檢署檢舉,警方到甘姓駕駛住處找人,母親跟小孩嚇了一跳,事後他也到台北中正一分局接受約談,事後對於引起這樣的風波,決定不提供了服務了。

圖/TVBS
從桃園特地來台北接受警方約談,甘先生不明白,好意提供車輛返鄉投票,結果被人檢舉觸法。

臉書發文者甘先生:「我覺得過頭了,因為我們是自發性的運動,而且我在文內也是提到了說無論你支持誰,這個...我又不是載到投開票所,無論..你今天...,我只是載到固定的地點,高雄的交流道旁邊而已。」

圖/TVBS
上個月底甘先生在臉書發文,先自我介紹說是租賃車駕駛,無論支持誰,11月23日將盡點微薄的力量,出10台租賃車讓北漂的青年返鄉投票,會在台北車站發車,只要您是40歲以內都可以搭車,但有民眾向台北地檢署檢舉,免費搭車恐怕違反選罷法,警方後來到甘先生桃園住處找人,讓甘先生的母親跟小孩以為犯了什麼罪。

臉書發文者甘先生:「好像是我們犯了什麼法一樣,警察要來我們家,要把我們抓走這樣子。」

圖/TVBS
警方表示,因為還沒發生,只是先規勸,但律師指出,類似這樣的發文的確有可能觸法不得不小心。

律師:「免費提供遊覽車(租賃車)返鄉,這個是一個不正利益沒有錯,但是還必須要這一個PO文的發文者有要求明示或是暗示這個上車的這些人,必須要投給哪一個特定的候選人,這個時候才會構成選罷法的一個刑事責任。」

律師提醒,雖然個人臉書發文比較沒有問題,但如果有提供不正當利益或是暗示投給誰,還是可能觸法,要是直接在候選人粉絲頁提供訊息,則涉及期約賄選。甘先生在被警方約談後,也決定取消將提供的服務,以免風波越演越烈。

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/16 15:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!