pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
20°
23°
11/28
星期四
19°
21°
「鳳凰」東飛!外圍環流水氣多 東北部防豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Nov
  • 2018

霧霾壟罩中南部…高樓消失 台中人虧:來花博用肺過濾

編輯 呂家輝 報導

2018/11/07 10:45
圖/翻攝自爆廢公社臉書 霧霾壟罩中南部…高樓消失 台中人虧:來花博用肺過濾
圖/翻攝自爆廢公社臉書

中南部最近空氣品質不良,空汙嚴重惡化,許多地區昨天(6日)都出現「紫爆」,今天依然呈現「紅色警示」,不少民眾一早看到的天空都是灰濛濛一片,遠方的大樓和高山都消失不見,而近期開展的花博也被台中網友拿來調侃,笑說快來花博,一起來「用肺過濾」這些霧霾!

台中世界花卉博覽會歷經2千多天籌備,3日正式開幕,吸引上萬人前來參觀,但台中近日空氣品質卻十分糟糕,據台中市環保局空品監測網顯示,台中16個空品測站中就有9個出現「紅色警示」。

圖/翻攝自中央氣象局

對此環保署解釋,因為風速偏弱,擴散條件不佳,導致PM2.5細懸浮微粒容易累積,未來幾天受偏東風影響,以及西半部地區位於背風面,擴散條件較差,恐怕還會持續「亮紅燈」。

有台中網友更在臉書「爆怨公社」發文抱怨,表示空汙情況至少持續1年以上,只希望政黨不要再惡鬥,好好正視空汙問題。此外,不少人也分享今天中南部空氣品質的「慘狀」,甚至有人酸說,歡迎來台中看花博,台中需要數百萬具「免插電人體空氣清淨機」,大家一起用肺過濾!

有網友PO出今早的台中天空,並與以往乾淨的做對比。圖/爆廢公社臉書

而據《蘋果報導》指出,台中市政府已經啟動一級應變,針對前30大汙染源配合減排及加強巡查,也對100處大工地加強周邊道路洗掃,加強查處營建工地揚塵逸散,並稽查露天燃燒、查核重大營建工程及公共工程降低逸散汙染,此外,台中火力發電廠今天也分2時段降載減排,分別是凌晨0點到上午7點降載1900MW,以及上午7點到下午4點降載1500MW。

有網友也PO出高雄天空對照圖。圖/爆廢公社臉書

環保署也提醒,空品測站只要達橙色、紅色警示等級,對敏感族群及全民的健康都會造成一定影響,心臟、呼吸道及心血管疾病患者,或者孩童和老年人,建議盡量減少出門和減少體力消耗,出門最好戴口罩,避免造成身體不適。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/11/07 10:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!