pm2.5_icon
PM2.5值 18低
05/21
星期二
19°
21°
05/22
星期三
21°
24°
05/23
星期四
20°
23°
05/24
星期五
21°
23°
05/25
星期六
21°
24°
05/26
星期日
22°
25°
周二東北風 北台涼 其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Nov
  • 2018

落山風「玉兔」摻一腳 吹掀恆春國小體育館 

記者 林佑璇 / 攝影 葉奉達 徐記宏 報導

2018/11/02 11:25
10月恆春半島進入落山風季節,但受到玉兔颱風的高壓影響,讓恆春出現12級等同於輕颱的瞬間陣風,把僑勇國小體育館的屋頂都吹掀了,之前也有遊覽車的天窗被吹破,讓恆春居民忍不住說,希望平均達7級,瞬間陣風10級以上就停班停課,但氣象站表示因為落山風難以預測,也不是颱風,因此還沒有停班課的標準。

圖/TVBS
強勁的落山風,竟然把恆春僑勇國小的體育館屋頂都給吹掀了,而且洞還不小,可以看到一整片的鐵皮被瞬間強風,吹到變形成ㄑ字型。

鐵皮就在屋頂上搖搖欲墜,不知道什麼時候會被吹落,要是壓傷孩童,後果不堪設想,但這股強陣風,從10月30號就開始狂吹,到1號早上瞬間陣風更是達到12級,威力等同於輕颱,先前也有遊覽車的車頂因此被吹破,過去恆春落山風頻頻,居民也都很有經驗

恆春居民:「吹過來的時候,你會沒辦法把持住(機車),會偏,會偏倒。」

圖/TVBS
恆春居民:「我們知道有落山風,我們就騎慢一點!」

瞬間強大風力,可能造成廣告看板或是鐵皮屋頂被吹掀砸落的危險,民眾騎機車也可能會承受不住被風吹倒,因此就有部分民眾認為平均風力達到7級或是陣風達到10級風就應該宣布停班停課,避免發生危險,但氣象站主任這樣說。

恆春氣象站主任 薛全義:「因為落山風它不是屬於颱風,而且落山風它是屬於比較任性,所以有些時候比較難去做落山風的評估,而且也沒有這個落山風停班停課的標準。」

圖/TVBS
因為落山風捉摸不定,很難預測,因此何時出現強風不知道,無法及時判斷停班停課,而這回會突然出現12級陣風,除了進入落山風的季節外,剛好碰上玉兔來攪局,造成南北高壓相互擠壓的情況下,出現強陣風,目前落山風已經稍稍減弱,但這幾天仍會出現10級以上的強風,民眾外出還是得小心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/02 11:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!