pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
22°
25°
10/27
星期日
22°
25°
天涼添衣!早晚涼別感冒 午後空品差兩颱奔日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Nov
  • 2018

冷凍食材未退冰油炸 當心引發火警意外

記者 湯道舜 報導

2018/11/01 16:55
很多食材會放在冷凍庫中保鮮,等到要食用的時候,再拿出來烹調。不過冷凍食品一定要解凍之後才能油炸,否則,很可能會引發火警,造成嚴重災害。

示意圖/TVBS
打開冰箱冷凍櫃,裡面全是冷凍蝦,一共有5公斤。敲一敲,果然硬梆梆;另一邊則準備了要油炸這5公斤冷凍蝦的大鍋子,裡頭的食用油已經預先加溫,並且開著大火持續加熱中,要讓熱油達到攝氏250度以上,因為這次實驗,要探索冷凍食材如果沒有經過解凍這道程序,會發生什麼情況。

主持人撒貝寧:「這個實驗有一定的危險,電視機前的觀眾不要隨意模仿,只有我們在專業指導下才能進行。」

主持人撒貝寧:「放!ㄏ

主持人撒貝寧:「哇!」

主持人朱丹:「我知道可能會有火,但我沒想到火會那麼高!那麼大!」

主持人撒貝寧:「我的蝦!」

北京理工大學學生潘超:「冷凍蝦有飛出來嗎?」

主持人朱丹:「沒有!沒有!沒有!就是著火。」

沒想到如果要油炸冷凍食材,少了解凍這道程序,會發生這麼驚人的情況,可是油和水並不相溶,怎麼會濺出這麼大的火勢?

實驗解說者鄧楚涵:「蝦的表面是有冰的,這個冰落到滾燙的油鍋裡面,冰就立馬變成了水蒸氣,氣體膨脹得很大,這個氣體從鍋裡湧出,帶出了油,油形成了油粒,油粒一遇到明火,轟的一聲就燃了起來,朱丹姐最開始是判斷正確的。」

主持人朱丹:「呃?」

實驗解說者 鄧楚涵所以其實這有一個安全提示大家如果平時在廚房裡邊做菜發現那個油鍋起火了千萬不能用水去噴

主持人 朱丹拿鍋蓋壓

實驗解說者鄧楚涵:「得立馬用鍋蓋蓋住。關火。」

中國科技大學火災科學實驗室劉乃安:「另外一個方式就是用常溫的食用油,緩慢的加入到油鍋當中,使得油鍋當中的油它的溫度下降到它的燃點,達到滅火的目的,像冰凍大蝦這類現象,它實際上是涉及到這個火災的突變和蔓延的,這樣一種現象。」

除了有安全因素的考量外,在烹飪前先把食材退冰到接近室溫的程度,也可以保持原來的口感和營養成分,輕鬆享受美食。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/11/02 12:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!