pm2.5_icon
PM2.5值 8低
08/25
星期日
26°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
33°
「白鹿」快步奔台! 暴風圈7點觸陸恆春半島
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Oct
  • 2018

愛賴床?早上無力爬下床 恐怕是「這些病」的前兆

編輯 呂家輝 報導

2018/10/31 20:01
專家指出長期賴床起不來,恐怕是憂鬱症等的前兆。示意圖/TVBS 愛賴床?早上無力爬下床 恐怕是「這些病」的前兆
專家指出長期賴床起不來,恐怕是憂鬱症等的前兆。示意圖/TVBS
天氣漸漸轉涼,面對溫暖的被窩,不少人鬧鐘響起後,仍會不捨離開床舖,繼續賴床。但專家指出,若是賴床的情況持續很久的話,恐怕是得了「起床困難症」(Dysania),甚至可能是憂鬱症或是慢性疲勞症候群的前兆。

據《英國廣播公司》(BBC)報導,英國皇家精神病學院的馬克博士(Mark Salter)指出,起床困難症是種長期無法離開被窩的症狀,雖醫學上還未正式被承認,仍是醫學專業人士常用的術語。而患者通常早上會感覺非常疲倦,難以離開被窩,想到起床就焦慮,就算起床也會極度渴望窩回被窩中,甚至有患者數日都不願下床。

馬克也指出,原因通常來自某種沮喪的情緒,這種症狀可能是憂鬱症或慢性疲勞症候群的前兆,因為像憂鬱症一般會出現睡眠障礙、嗜睡、清晨早醒等症狀,造成患者昏昏欲睡、精神不濟,甚至有些重度憂鬱症患者連喝水力氣都沒。

若不確定自己是否得「起床困難症」,醫師建議先試著改變作息,養成律的就寢時間,每天睡眠時間保持6至9小時,並試著上床睡覺時讓心情保持放鬆,睡前泡澡或利用瑜伽伸展身體,都可以幫助睡眠,若症狀還是沒改善,最好尋求醫師協助。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/31 20:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!